Разработка рабочей документации для проведения строительных работ
Рабочая документация представляет из себя материалы в текстовой и графической формах и (или) в форме информационной модели, в соответствии с которой осуществляются строительство, реконструкция. Рабочая документация разрабатывается на основании проектной документации. Создание новых объектов обусловлено потребностями человека.

Проектирование как вид деятельности используют во всех сферах жизни: строительстве, бизнесе, для производства мебели, предметов интерьера и т.п. Следовательно, каждый технологический процесс предусматривает создание соответствующего проекта. Спроектированные объекты могут иметь разные формы и должны удовлетворять фантазии и потребности людей, которые пользуются ими. Такие объекты должны соответствовать своему назначению, современным стандартам и требованиям.
Составляющие идеального проекта
Для создания качественных, полезных и красивых объектов в разработке проекта принимает участие большое количество специалистов – архитекторы, дизайнеры, инженеры-конструкторы, технологи, экономисты и др.
Проектирование объектов разделяют на следующие этапы:
- Определение назначения будущего объекта;
- Определение требований к будущему объекту;
- Анализ возможных вариантов моделей объекта;
- Разработка эскиза будущего объекта;
- Выполнение расчетов, уточнение формы и конструкции объекта;
- Подготовка рабочей документации;
- Авторский надзор.
Определение назначения объекта
В строительстве назначение объектов определяют по типу строения и по функции объекта. По типу строения различают: здания, сооружения, строения, временные постройки и т. д. По функциональности объекты строительства подразделяются на жилые, общественные, промышленные, специальные здания и сооружения.
Определение требований к будущему объекту
Требования к будущему объекту определяются Техническим Заданием (ТЗ) на проектирование. Техническое Задание разрабатывается проектировщиками по потребностям и пожеланиям заказчика. В Техническом Задании утверждаются: тип объекта строительства, архитектурный стиль, объемно-планировочные решения, основные строительные материалы стен, перекрытий, кровли, фундамента.
Анализ возможных вариантов моделей объекта
По утвержденному Заказчиком Техническому Заданию, архитекторами проекта предлагается несколько вариантов внешнего вида будущего объекта с различными объемно-планировочными решениями. Приводится технико-экономическое обоснование этих вариантов. Рассматриваются варианты наиболее подходящие по стилистике к конкретному участку строительства.
Разработка эскиза будущего объекта
Выбранный вариант объекта проецируется на конкретный участок местности с привязкой по сторонам света, к окружающему ландшафту и существующей застройке. Строятся визуализации с различных точек участка с понятными ориентирами (фигура человека в полный рост, автомобиль, и т. д.).
Выполнение расчетов, уточнение формы и конструкции объекта
Руководствуясь действующими нормами и правилами, а так же особенностями используемых конструкций, корректируются объемно-планировочное решение, размеры светопрозрачных конструкций — инсоляция, определяется количество входов в здание, количество мест общего пользования, назначаются специальные зоны и помещения. Производятся расчеты путей эвакуации по требуемым размерам и по времени эвакуации. Производятся укрупненные расчеты на соответствие применяемых конструкций определенному объемно-планировочному решению.
Создание рабочей документации
На основе предыдущих стадий и требований ГОСТ Р 21.1101-2013 СПДС разрабатывается рабочая документация на строительство объекта. Выполняются общие разделы проекта — Генеральный План (ГП), Архитектурные Решения (АР), на основе которых разрабатываются Конструктивные Решения (КР), к которым относятся конструкционные разделы (КЖ, КМ, КД и т.д.), разделы по организации инженерных сетей на участке строительства и в строящихся зданиях (ОВ, ВК, ЭС, ЭО, и т. д.), разделы по организации строительных процессов, с графиками производства работ (ПОС, ООС, ПБ), выпускается сметная документация (СМ).
Авторский надзор
Цель авторского надзора в строительстве – исключить необоснованные отступления от требований проектной, рабочей и сметной документации. Это гарантия того, что характеристики объекта строительства будут соответствовать проекту. Проект строительства или реконструкции объекта включает разные составляющие: архитектуру, планировочные, технологические и инженерно-технические решения, коммуникации, охрану окружающей среды. Эти составляющие должны быть реализованы в том виде, как они задуманы и разработаны проектировщиком.
Авторский надзор проводят в отношении строительно-монтажных работ, объекта строительства, конструктивных элементов и систем, а также исполнительной и сметной документации, документации по закупкам материалов и оборудования.
Наши работы

Фасадные работы требуют высокой квалификации монтажников. Наши специалисты осуществляют профессиональный монтаж несущих конструкций, подсистемы, изоляции и фасадного покрытия.

Наши архитекторы и мастера создают оригинальные по стилистике, безупречные по вкусу и изысканные в деталях интерьеры. Мы стремимся к индивидуальности и исключительности в каждой из наших работ.

Наши мастера способны воплотить в камне самые смелые фантазии клиентов. Мы занимаемся уникальными каменными мозаиками, благоустройством участков, отделкой фасадов и внутренних помещений, изготовлением авторских изделий из камня.

Наши мастера способны воплотить в жизнь любые даже самые сложные проекты крыш. Мы не только выполняем кровельные работы под ключ, но и изготавливаем все возможные виды кровельных покрытий и аксессуаров из тонколистового металла