услуги
Наши услуги
Галтовка брусчатки
Галтование камня
Галтованный камень
Галтованная брусчатка
Галтовка натурального камня

Галтовка натурального камня — технологический процесс обработки камня с целью получения полированной поверхности и закругленных краев. Под галтованным камнем понимают плиты всевозможных габаритов неправильной формы, обладающие плавными, обтекаемыми гранями.

Сущность процесса галтовки состоит в том, что металлические шарики и изделия, которые подлежат очистке и полировке, постоянно движутся во вращающемся барабане, в результате чего возникает трение, посредством которого сглаживаются все неровности изделия, а также оно очищается от грязи и пыли.

Производство галтованного камня

Галтовочный барабан – это полый цилиндр с текстурированными зазубренными стенками. В механизм барабанного типа помещаются камни, барабан вращается с определеной скоростью, камни трутся друг об друга, их острые края сглаживаются, грани округляются, а поверхность становится практически гладкой.

Главное преимущество процесса галтования – возможность обработки камней разных размеров – от мелких камушков до габаритных и массивных булыжников из высокопрочного гранита. На минералах благородных пород в ходе такой обработки проступают красивые жилки, а поверхность может стать почти зеркальной, но при этом сохранить шероховатую текстуру, которая не будет скользкой даже во влажную погоду.

Применение галтованного камня в строительстве

  • Стены и цоколь. Галтованный камень идеально подходит для сооружения или декорирования цоколя, стен и заборов. Полученная из полукруглых плит каменная кладка отсылает к древним ирландским или скандинавским архитектурным традициям, ведь именно эти народы активно использовали в строительстве крупную речную гальку, которую можно назвать природным галтованным камнем.
  • Камины. Некоторые виды шлифованного камня отлично подходят для декорирования или даже сооружения камина. Такая конструкция будет идеально копировать образ печей, которые использовали жители горных районов.
  • Входные группы и малые архитектурные формы. Это арки над воротами, калиткой или при входе в дом, колонны и каменные композиции для фонтанов.
  • Тротуары и садовые дорожки. Благодаря высоким декоративным качествам шлифованные плиты нашли широкое применение в дорожном строительстве. Точнее в сооружении пешеходной инфраструктуры в виде: подъездных путей и мощеных дорожек.
  • Ландшафтный дизайн. Пруд, отделанный галтованным камнем, выглядит ухоженным и эстетичным. Для создания альпийских горок прекрасно подходят обработанные плиты. Если требуется быстро соорудить площадку под летнее кафе или обустроить зону отдыха, то галтованные каменные плиты будут весьма кстати.

Галтовка имитирует длительное воздействие воды на камень. Поверхность получается гладкая и бархатистая со сглаженными гранями рельефа. Галтовка гасит цвет камня, что дает ощущение состаренного камня. Существуют химические пропитки, которые проявляют цвет камня, они позволяют создать неповторимый вид состаренного камня с мокрым эффектом.

Особую ценность и изящество камням, обработанным таким способом, придает причудливый узор, который после полировки выглядит еще более интересно и необычно.

Все новости