услуги
Наши услуги
Фасад из цинк-титана
Шашка из титан-цинка
Дом из титан-цинка
Панели из титан-цинка
Фальц из титан-цинка
Цвета титан-цинка
Титан-цинковый фасад
Титан-цинк — вечный металл для кровель и фасадов

Титан-цинк является великолепным кровельным и фасадным материалом, обладающим продолжительным сроком службы и превосходно поддающимся механической обработке. Основная область применения листового цинк-титана — черепичные и фальцевые покрытия для отделки кровель и фасадов домов.

История титан-цинка

Использование цинка в строительстве имеет глубокие корни. А в конце 1960-х годов удалось улучшить свойства металла, очистив его от примесей и введя комплекс добавок из титана, меди, алюминия. Сплав стал более пластичным, повысил свои антикоррозийные свойства в 2 раза, а срок службы до 100 лет.

История показала, что цинк является идеальным кровельным покрытием, по своим характеристикам, не уступающим меди. Скорость коррозии чистого цинка в атмосфере воздуха — 5-10 мкм в год.

Преимущества титан-цинка

  • Небольшой вес. 5,04 кг/кв.м. при толщине цинк-титановой ленты 0,7 мм;
  • Пластичность. Данное свойство позволяет придать фальцевому покрытию абсолютно любую форму и воплотить в жизнь любые задумки архитектора;
  • Долговечность. Расчетный срок службы кровли из титан-цинка 100 лет при толщине металла 0,7 мм;
  • Ассортимент. Наличие всех необходимых аксессуаров, водостоков, снегозадержания и элементов декора из титан-цинка;
  • Ремонтопригодность и обрабатываемость. Возможность ремонта элементов кровельного покрытия при помощи пайки;
  • Устойчивость к коррозии. Самое важное качество титан-цинка, не требующее подтверждения;

Фальцевая кровля, изготовленная из легковесного цинк-титана, обладает удивительной пластичностью. Это свойство позволяет применять ее в самых интересных и сложных архитектурных проектах. При этом цинк-титан абсолютно не подвержен коррозии и обладает присущим только ему благородным сдержанным блеском.

Производители цинк-титана

Rheinzink. Немецкий цинк-титан Райнцинк соответствует высоким экологическим требованиям и обладает безупречными эстетическими качествами и большой степенью долговечности. Именно компания Rheinzink, образованная в 1966 в Германии, впервые заменила традиционное производство цинка инновационным.

NedZink. Нидерландская компания была основана в 1892 году. С тех пор компания пережила несколько слияний и поглощений и сегодня Nedzink является одним из трех крупнейших европейских производителей цинк-титана для строительной индустрии.

VM Zinc. Продукция французской компании — это высококачественный цинк-титан для устройства кровель и фасадов. Инновационные технологии и современное оборудование позволяют выпускать продукцию, имеющую самые высокие эксплуатационные характеристики.

ElZinc. Испанский концерн Asturiana De Laminados под торговой маркой ElZinc производит и поставляет кровельный и фасадный титан-цинк отменного качества в широком ассортименте цветов и покрытий.

Виды патинированных поверхностей титан-цинка

Основные отличия титан-цинка разных производителей заключаются в нюансах обработки материала для придания ему того или иного цветового оттенка. Благодаря своей способности образовывать защитную оксидную пленку, кровли и фасады из титан-цинка имеют длительный срок эксплуатации. Образование патины начинается сразу же после первого контакта с окружающей средой. Цинк патинируется на протяжении всего срока эксплуатации, но темнеет он медленно и визуально незначительно. После окончания процесса патинирования поверхность титан-цинка приобретает ровный серый цвет.

Цвета цинк-титана

Цвета цинк-титана

Естественные оттенки цинка варьируются от светло- серого до темно-серого, в зависимости от количества легирующих добавок. Любой другой цвет, включая и темно- серый, – результат искусственного патинирования. Как правило, производители предлагают титан-цинк нескольких видов – обычный и один-два варианта с патинированной поверхностью. Также на рынке представлен титан-цинк, имеющий искусственно сформированный слой патины с дополнительным включением в ее состав минеральных пигментов – голубого, красного и зеленого.

Особенности монтажа крыш и фасадов из цинк-титана

  • Процесс монтажа кровель и фасадов из титан-цинка имеет ряд существенных особенностей, обусловленных свойствами материала. Для получения действительно качественного и гарантированно долговечного кровельного покрытия доверять монтажные работы следует специалистам, обладающим соответствующей квалификацией и опытом.
  • Классический способ монтажа цинк-титана – устройство фальцевых покрытий кровли или фасада. Сформированный фальцевый фасад или кровля выглядит лаконично, эстетично, а также не допускает возможности протечек. Высокая пластичность цинк-титана позволяет изготавливать из него детали сложной формы.
  • При монтажных кровельных и фасадных работах должен использоваться только специальный инструмент, предназначенный для обработки титан-цинка.
  • Все монтажные работы проводятся с учетом температурного расширения материала (цинк-титан имеет большой коэффициент линейного расширения — 2 мм на 10м при градиенте температур в 100 градусов). При монтаже фальцевых картин в большинстве случаев необходимо применение скользящих кламмеров. Необходимо наличие компенсационного зазора (до 3 мм) между соседними фальцевыми панелями.
  • Нельзя производить монтаж кровли или фасада из цинка-титана при температурах воздуха ниже + 5 градусов Цельсия. При монтаже фальцевых панелей-картин в холодную погоду необходимо нагревать обрабатываемые участки.
  • В состав кровельного пирога должны быть включены качественные пароизоляционные материалы. Должна быть продумана система подкровельной вентиляции.

Правильно спроектированные и выполненные без отклонений от технологии титан-цинковые кровли и фасады прослужат не менее 100 лет.

Все новости