услуги
Наши услуги
мраморная лестница
лестница и парапет из камня
мрамор для лестницы
Изготовление и монтаж ступеней и лестниц из натурального камня

Лестница из натурального камня — один из основных и необходимых конструктивных элементов дома, который является неотъемлемым архитектурным элементом не только интерьера, но и фасада любого здания. Ступенями из натурального камня принято формировать лестницы в частных домах, коттеджах, где существует необходимость и желание подчеркнуть вкус и статус владельца. Вид натурального камня вызывает ощущение эксклюзивности, лестница из натурального камня приходится к месту почти в любом архитектурном стиле.

Преимущества и недостатки каменных лестниц

Лестницы, вне зависимости от конструкции и размера, предполагают регулярную механическую нагрузку при ходьбе, в связи с чем выбирать отделочный материал стоит, опираясь на их эксплуатационное назначение. Каменная лестница имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Все они зависят от технологических характеристик самого камня.

Преимущества:

  • Прочность и надежность каменной лестницы. Породы натурального камня, с которыми мы работаем, являются плотными и твердыми структурами, которые устойчивы к истиранию и механическим ударам. В результате, использовать такую лестницу можно на протяжении долгих лет, проводя лишь минимальные восстановительные работы по шлифовке и полировке каменной поверхности ступеней и других элементов лестницы;
  • Изысканный внешний вид позволяет расставить правильные акценты в классических интерьерах. В качестве дополняющего штриха можно устанавливать подсветку;
  • Практичность каменных лестниц. Благодаря ровной, глянцевой поверхности натурального камня, ухаживать за лестницей невероятно легко. Достаточно протереть поверхность каменных ступеней влажной тряпкой, и гигиена обеспечена. Важно при этом отметить влагостойкость натурального камня, которая позволяет применять любой вид уборки лестницы, в том числе и влажную;
  • Широкая цветовая палитра натуральных и искусственных камней, поэтому можно не волноваться о сочетании разноплановых декоров;
  • Экологичность. Представляя собой натуральный материал, камень не выделяет токсических паров, гарантируя безопасность обитателей помещения и не обладая неприятным запахом;
  • Широкий ассортимент цветов и фактур камня.

Недостатки:

  • Высокие цены на изделия из натурального камня. Если хочется применить камень, но бюджет не позволяет использовать дорогостоящие природные материалы, то достойным решением станет использование в отделке лестницы ступеней из искусственного камня;
  • Теплопоглощение. Природные материалы не обладают высокой теплоотдачей, наоборот, камень только поглощает полученное тепло, при этом его поверхность не прогревается. Нивелировать такой недостаток можно, устелив на ступенях ковровую дорожку;
  • Значительный вес каменных конструкций. Об этом стоит задумываться еще на начальных этапах строительства дома, чтобы правильно рассчитывать нагрузку на фундамент. Если же строение уже построено, тогда желательно делать частичную облицовку камнем. То есть основой может выступать дерево, на которое будут уложены каменные накладки.

Изготовление и монтаж лестниц из натурального камня – это сложная кропотливая работа, которая по силам лишь квалифицированным опытным специалистам.

Оптимальные размеры лестниц;

  • Угол наклона до 35 градусов позволит соорудить безопасную лестницу;
  • Оптимальная глубина ступени — 250-300 мм;
  • Оптимальная высота ступени равна 150-180 мм;
  • Рекомендуемая высота между потолком и ступенями должна быть не менее 1900 мм;
  • Безопасная высота для перил 900 мм.

Габариты каменной лестницы необходимо планировать заблаговременно до начала строительства. Необходимо рассчитать свободное пространство и нагрузку на фундамент.

Натуральный камень для лестниц

Удачно выбранный материал способен превратить в произведение искусства обычную лестницу на второй этаж вашего дома или коттеджа. Какими же характеристиками обладают природные слэбы и какой камень выбрать именно вам?

Гранит. Твердый камень магматического происхождения, серьезен и надежен. Материал не пропускает воду и обладает оригинальным природным рисунком. Все это делает гранит популярным при отделочных работах в строительстве. Лестница из гранита — символ устойчивости и респектабельности вашего дома. Идеален для применения в экстерьере здания – балкон, крыльцо, входная группа.

Мрамор. Метаморфическая горная порода. Состоит из кальцита и примесей. Окраска мрамора определяется составом примесей. Рисунок камня можно изменить, выбрав нужное направление распиливания заготовки. Окончательный цвет и рисунок этого удивительного природного материала заявляют о себе после полировки. Мрамор менее тверд и более гигроскопичен, чем гранит и требует заботы. Лестница из мрамора может стать уникальным творением с оттенком волшебной сказки. Она изменит интерьер дома в сторону легкости и светлой воздушности. Мрамор легко поддается обработке. Из него получаются опорные столбы и балясины любых форм для лестницы, балюстрады.

Оникс. Минерал относится к полудрагоценным камням. Стоимость отделки ониксом велика, но придаст вашему интерьеру неповторимый шик. Камень отличается полупрозрачностью и красотой, щедро подаренной ему природой. Способность оникса пропускать свет дает неограниченные возможности получить уникальный экземпляр с помощью разнообразной подсветки. Оникс хранит тепло и обладает хорошими физическими свойствами. Лестница из оникса принесет вам уют и подарит природную теплоту.

Траветин. Эстетично, функционально и экономично. Выделяется своей износостойкостью, легкостью и хорошей теплопроводностью. Последнее качество позволяет эффективно сочетать его с подогревом. Чувствителен к некоторым химическим веществам, поэтому требует щадящих моющих средств. Природные оттенки светло-серого и светло-бежевого цветов отлично подходят для изготовления лестниц и декорированных элементов.

Ступени из натурального камня

Самыми эксплуатируемыми элементами любой лестницы являются ступени. Именно ступени подвергаются самым основным механическим нагрузкам. Поэтому именно натуральный камень – мрамор и гранит, особенно если мы говорим о входных группах, наиболее подходящий материал для изготовления ступеней. Ступени из натурального камня обладают высокой прочностью, благородным внешним видом и неповторяемостью текстуры. Даже при высокой проходимости, лестницы со ступенями из натурального камня могут долго сохранять почти первозданный внешний вид без дополнительных затрат на реставрацию и ремонт.

Все новости