услуги
Наши услуги
Мраморные полы
Отделка полов и стен интерьеров натуральным камнем

Отделка стен и пола натуральным камнем наполняет интерьер ощущением естественности, красотой и роскошью. Богатство текстуры и разнообразие естественных оттенков поверхности натурального камня позволяет современным дизайнерам создавать интерьеры практически любого стиля — от традиционных классических до ультрасовременных направлений.

Натуральный камень — благородный, красивый и по-настоящему практичный материал. Он хорошо переносит любые эксплуатационные нагрузки и не теряет своей привлекательности даже через 20 лет после монтажа. Именно поэтому отделка полов и стен натуральным камнем — отличный вариант с любой точки зрения.

Преимущества отделки полов и стен натуральным камнем

  • Эстетика и красота. Богатая палитра красок натурального камня — каждая мраморная или гранитная плитка имеет свой цвет и рисунок. Природный узор прожилок и вкраплений никогда не повторяется;
  • Надёжность и практичность. Каменная отделка пола или стен не подвергается деформации, камень стоек к истиранию и различным механическим повреждениям при эксплуатации. Качественно выполненная облицовка стен и пола натуральным камнем исключает появление на его поверхности царапин, трещин и сколов;
  • Долговечность. Устойчивость применяемого для отделки стен и пола камня к перепадам температур, влаге и прочим воздействиям окружающей среды. На протяжении всего времени своей службы природный камень, не изменяет своего первоначально вида. Срок службы такого покрытия практически не ограничен;
  • Удобство эксплуатации. За каменной плиткой достаточно просто ухаживать. Чтобы смыть грязь со ступенек или облицовки фасада, достаточно просто протереть их влажной тряпкой.

Варианты отделки полов и стен натуральным камнем

Плитка из натурального камня. Каменная плитка чаще всего производится следующих размеров: 305х305х10 мм (толщина может варьироваться от 10 до 30 мм), 300х600х20 мм и 600x600x20 мм (толщина таких плит может быть 20 мм и 30 мм). Устройство такого покрытия ничем не отличается от обычных плиточных работ — укладка производится через швы, а после высыхания их заполняют обычной затиркой.

Крупноформатные плиты из природного камня. Плиты имеют ориентировочные размеры 3000х2000 мм. При  укладке обычно подбирают рисунок так, чтобы жилки на камне не прерывались, создавая впечатление пола или стены из цельной каменной плиты. Для отделки пола и стен используют плиты 20 мм толщины, а форма и размер их произвольные и зависят от дизайна интерьера.

Художественные панно. Картины из камня, благодаря современным технологиям с числовым программным управлением, изготавливаются самых различных размеров с необыкновенно красивыми орнаментами.

Мозаика из натурального камня. По сути – это рисунок, который может состоять из огромного количества различных фактур и цветов камня, придавая неповторимый эффект полу или стенам. Самый простой пример — двухцветные плитки, уложенные в шахматном порядке. При создании мозаичных полов или стен камень нарезают согласно рисунку, не обязательно квадратной или прямоугольной формы.

Виды камня, применяемого для отделки стен и пола

Наиболее распространенными породами природного камня для отделки пола и стен в помещении являются гранит, мрамор, оникс, доломит и травертин.

Мрамор. Отделка полов мрамором осуществляется внутри помещения с невысокой степенью проходимости. Поскольку мрамор это мягкий и пористый камень,  он впитывают в себя жидкости и подвержен истиранию больше, чем гранит. Мраморные полы и стены, наверное, самые роскошные: бесподобный природный узор прожилок, глянец полировки, богатство расцветок. Мраморные полы или стены могут быть полированными или выполненными из лощёного или искусственно состаренного мрамора — «антик».

Гранит. Отделка полов и стен гранитом производится как снаружи, так и внутри помещений. Гранитные полы используются в основном в местах с высокой проходимостью и большими нагрузками. Это обусловлено свойствами этого природного камня — гранит в два раза прочнее мраморной породы, это твердый и плотный камень, который стоек к истиранию, к большим нагрузкам, и имеет высокую степень морозостойкости. Чтобы предотвратить скольжение применяют термообработанный и бучардированный гранит.

Оникс. Оникс применяется для облицовки полов и стен в роскошных интерьерах, так как является полудрагоценным и полупрозрачным камнем. Он имеет уникальное свойство — пропускать свет, по своим физическим характеристикам он подобен мрамору, но немного тверже. Отделывают полы и стены ониксом исключительно в интерьерах.

Травертин. Отделка стен травертином, так же как и мрамором и ониксом, производится только в интерьерах. Так как травертин — рыхлый камень, он не имеет устойчивости к истиранию.

Доломит. Доломит применяется для отделки стен в интерьере и на фасаде здания. Также доломит можно использовать для производства лестничных ступеней и подоконников.

Песчаник. Плитка из песчаника — хорошее решение для напольных покрытий на открытом воздухе. Шероховатая поверхность этого материала естественным образом предотвращает скольжение. Песчаник хорошо подходит и для устройства полов в интерьере.

Натуральный сланец. Сланец подходит для внутренних и наружных работ. Особенность камня — слоистость (сланцеватость) — делает поверхность плитки фактурной. После завершения отделки полов или стен поверхность сланца покрывают составом на основе воска для создания эффекта «мокрый камень» или лакируют: так выявляется красота камня, а пол защищается от излишнего загрязнения.

Известняк. Известняк применяют для отделки полов и стен в интерьере и экстерьере. Известняки не полируются, поэтому полы и стены из таких плит имеют лощёную, матовую поверхность. Так же, как и сланцевую, поверхность из известняка можно покрыть воском.

Помимо текстуры и цвета, при облицовке стен и полов камнем можно сочетать  различные виды обработки каменной поверхности: матовая, полированная, лощенная, термически обработанная, искусственно состаренная в стиле «антик». Использование той или иной фактуры позволяет играть цветовыми контрастами и световыми эффектами.

Все новости