услуги
Наши услуги
Монтаж снегозадержания на медную черепицу
Монтаж металлического снегозадержания на титан-цинк
Установка медного снегозадержания на патинированную кровлю
Решетчатое снегозадержание на кровле из натуральной черепицы
Системы снегозадержания для крыш. Описание, виды, монтаж

Системы снегозадержания, исходя из климатических особенностей большинства регионов нашей страны, где в зимнее время выпадает значительное количество осадков в виде снега, подлежат обязательной установке практически на каждую скатную крышу.

Выпавший в безветренную погоду снег аккуратно ложится на кровлю, а днем, под воздействием прямых солнечных лучей и повышения температуры, начинает подтаивать. К вечеру на нем образуется ледяная корка, так как температура понижается. Такая поверхность становится весьма благоприятной для закрепления последующих снежных слоев.

После того, как толщина снежного наста на кровле достигнет определенной величины, возникает опасность его обрушения. Достигнув определенного критического состояния, снег сползает со ската, часто — очень резко, лавинообразно, при этом нередко увлекая за собой и кровельный материал.

Такая ситуация может закончиться трагически для человека или животного, случайно оказавшегося в этот момент под карнизом крыши или в непосредственной близости от него. Сход подобной снежной «лавины» способен принести значительный ущерб хозяйству — вызвать необходимость срочного ремонта кровельного покрытия или серьезно повредить дворовые постройки.

Для того чтобы свести к минимуму вероятность возникновения подобных ситуаций и были разработаны специальные снегозадерживающие системы различных конструкций. Снегозадержатели предназначены надежно удерживать скопившиеся большие массы снега на кровле, не давая им резко сойти вниз. При наступлении потепления, когда снег начинает активно таять, талая вода постепенно будет стекать в водосточный желоб и отводиться в ливневую канализацию.

Защиту от образования сосулек снегодержатели обеспечивают тем, что сохраняют нижнюю часть крыши свободной от снега. За счет этого в оттепель стекающая вода частично испаряется, а частично намерзает на металлочерепицу, не накапливаясь в толще снега и не образуя свешивающихся сосулек.

Виды систем снегодержания

При строительстве крыш используются снегозадержатели следующих типов:

  • Уголковые снегозадержатели. Представляют собой согнутую в форме уголка металлическую пластину с лакокрасочным или полимерным покрытием. Верхняя грань уголка образует прямой угол с плоскостью крыши и является основным препятствием для самопроизвольного схода снега. Вторая грань расположена под углом, что позволяет увеличить надежность всей конструкции;
  • Решетчатые или сетчатые снегозадержатели. Представляют собой обычную решетку, которая может быть сделана из целого металлического листа, в котором вырезаются отверстия различных конфигураций, или же сварена из металлической полосы, круглых или профильных труб;
  • Трубчатые снегозадержатели. Являются наиболее распространенными, конструктивно состоят из кронштейнов и металлической трубы диаметром от 15-30 мм, могут использоваться на кровле с любым уклоном. Если площадь крыши значительна и образуются большие массивы снега, трубчатые снегозадержатели могут устанавливаться в несколько рядов;
  • Бугельные снегозадержатели. Такие системы снегозадержания создаются из отдельных точечных снегоупоров, размещенных на плоскости крыши. Применяются или на кровлях с незначительной снеговой нагрузкой, или в качестве дополнительной защиты к снегозадержателям других типов;
  • Бревенчатые системы снегозадержания. Используются сравнительно редко ввиду своей массивности, выполняются из оцилиндрованных бревен небольшого диаметра, уложенных на крепежные кронштейны.

Перечисленные типы делятся на две группы: пропускные и барьерные. Пропускные способны постепенно пропускать сквозь себя снег и талую воду (решетки, трубы, бугели), барьерные системы снегозадержания такой способностью не обладают (снегозадерживающие уголки и бревна). Выбор наиболее подходящего типа снегозадержания зависит от климатических условий, а также от конструктивных особенностей имеющейся крыши: площади, угла наклона, прочности стропильной системы.

Монтаж снегозадержателей

Чтобы правильно рассчитать нагрузку и определиться с выбором снегозадерживающей системы, выбор и установку снегозадерживающих конструкций рекомендуется планировать заранее на этапе составления проекта крыши. Установка снегозадержателей требует предварительной разметки, которая производится согласно разработанному проекту.

Установка снегозадерживающих элементов осуществляется в определенных областях кровли — по краю крыши, сверху мансардных окон, над трубами вентиляции и дымохода. Это необходимо, чтобы ледяные и снежные массы не повредили эти конструкции при сползании вниз. Если скаты длинные, то может устанавливаться не один, а несколько рядов снегозадерживающих элементов.

Все новости