услуги
Наши услуги
Roofing works
radeka-facadeworks-105
Медная кровля
Фасад из лиственницы
Медь КМЕ
Фальцевая кровля — преимущества и порядок монтажа

Фальцевая кровля — это на сегодняшний день самое надежное и долговечное кровельное покрытие. Фальц – это шов, с помощью которого листы металла абсолютно герметично соединяются друг с другом. Фальцевая кровля  популярна при строительстве и реновации крыш частных домов, а также объектов коммерческого, социального или религиозного назначения.

Преимущества и недостатки фальцевой кровли

Преимущества фальцевой кровли:

  • Герметичность. Технология монтажа фальцевой кровли не допускает наличия сквозных отверстий кровельного покрытия, и полностью исключает попадание влаги внутрь конструкции;
  • Малый вес. Кровельные панели толщиной 0,5-0,6 мм весят в районе 5-7 кг/кв.м, незначительно нагружая фундамент и стропильную систему здания;
  • Пожаробезопасность. Фальцевая кровля – металлическая, поэтому она не горит;
    Долговечность. Срок службы фальцевой кровли от 50 лет и более.

Недостатки фальцевой кровли:

  • Сложность монтажа. Монтаж фальцевой кровли — удовольствие не из дешевых;
  • Необходимость установки молниеотвода из-за способности кровли аккумулировать электрическое напряжение;
  • Высокие резонирующие свойства. При устройстве фальцевой кровли утепление лучше делать в межстропильном пространстве, а не по полу чердака.

Порядок устройства фальцевой кровли

Для устройства фальцевой кровли понадобятся листы металла с загнутыми краями — панели-картины, загнутые края служат основой для будущего фальца. Для крепления металла к обрешетке используется кляммер. Он крепится к обрешетке, панели-картины прижимаются к нему с двух сторон, а потом зажимаются специальным приспособлением в замок вместе с кляймером.

Монтаж фальцевых панелей может производиться не только вертикально, но и горизонтально или по диагонали. Сами швы могут быть лежачими (самый простой и не очень герметичный вариант) и стоячими (является более герметичным, так как в этом случае делается двойной загиб).

Перед монтажом кровельных панелей-картин необходимо выполнить подготовку. В первую очередь монтируется водосточная система, карнизные и ендовые элементы, а следом за ними сами фальцевые панели. Панели монтируется вручную или при помощи электромеханического закаточного оборудования. В последнюю очередь устанавливаются коньковые и торцевые элементы кровли.

При монтаже фальцевой кровли минимальный уклон ската должен иметь значение не менее 3 градусов. Для предотвращения лавинного схода снега устанавливается ситема снегозадержания. Правильно смонтированная фальцевая кровля прослужит верой и правдой не один десяток лет, и это при полном отсутствии каких-либо эксплуатационных расходов.

Материалы, применяющиеся при производстве фальцевой кровли

Кровельная сталь. Может быть оцинкованной или покрытой полимером. Ее преимущества — долговечность, устойчивость к коррозии, приемлемая цена. Полимерные покрытия имеют богатую цветовую гамму, что немаловажно с эстетической точки зрения. Срок службы стальной кровли — не менее 50 лет.

Кровельная медь. На медной кровле не могут жить никакие микроорганизмы, в том числе мох. Медь под действием окружающей среды покрывается патиной – слоем окислов зеленого цвета. Основные достоинства кровельной меди — красота и долгий срок эксплуатации. Срок службы медной кровли — не менее 100 лет.

Кровельный алюминий. Алюминий отличается устойчивостью к коррозии, долговечностью, малым весом — около 3кг/кв.м, имеет множество полимерных покрытий и широкую цветовую гамму. Недостатком кровельного алюминия является его реакция на перепады температуры, поэтому при монтаже алюминиевой кровли применяются плавающие кляммера. Срок службы алюминиевой кровли — не менее 50 лет.

Титан-цинк. Титано-цинково-медный сплав обладает высокой степенью пластичности, что значительно облегчает процесс профилирования металла. Недостатком титан-цинка является его реакция на перепады температуры, поэтому при монтаже титан-цинковой кровли применяют плавающие кляммера. Срок службы кровли из титан-цинка — не менее 100 лет.

Все новости