услуги
Наши услуги
Стены из оникса
Оникс в отделке кухни
Светящаяся столешница
Ванная в ониксе
Оникс — описание, история и применение в строительстве

Камень оникс – природный полудрагоценный минерал, который широко используется в ювелирном деле и в строительстве.

Что такое оникс?

Оникс – одна из разновидностей кварца с примесями в породе. Минерал бывает разных оттенков – от бледно-зеленого до насыщенного черного, также встречаются полосатые, с прожилками, вкраплениями и разноцветные экземпляры. Камень может быть полупрозрачным и пропускать свет, а может быть совсем непрозрачным.

Свойства оникса делают его схожим с такими популярными минералами, как мрамор или гранит. Оникс не уступает в физических и химических свойствах самым ценным сортам мрамора — белому и розовому. Плотность составляет 2,6 г/см³, твердость по шкале Мооса — 6,5 — 7 баллов, а его козырем является высокая прозрачность некоторых видов. В строительстве используется мраморный оникс, который своим составом подобен мрамору. В его составе имеются кальций и арагонит, а красивые полоски и разводы придают вкрапления меди, магния и железа. Твердость оникса, а также его характеристики по морозостойкости, поглощению воды и истираемости лучше, чем у мрамора.

Где добывают оникс?

Месторождения оникса находятся во многих странах — Пакистане, Алжире, Иране, Мексике, Египте. В России самоцвет добывают в Приморском крае, на Чукотке, на Колыме. Самый ценный вид – халцедоновая разновидность – редко встречается в РФ, она добывается в странах Южной Америки, Индии, на Аравийском полуострове. Самые известные места, где добывают оникс – Кап-Котан и Карклюкское месторождение. Там из добытого минерала производят множество интересных вещей, а в самих месторождениях можно увидеть даже сталактиты и сталагмиты из оникса.

Виды и цвета оникса

  • Сардоникс – агат с чередующимися полосками красного, оранжевого, бурого или белого цвета.
  • Халцедон – белые и серые полоски.
  • Мраморный оникс – различные оттенки зеленого.
  • Трехслойный – множество тонких линий бордово-красного, голубого, белого цвета.
  • Белый оникс – бледно-розовый или светло-аквамариновый оттенок белого камня.
  • Арабский оникс, который также называется черным – темный камень с белыми линиями или вкраплениями.
  • Карнеол – камень красного, белого цвета.
  • Ониксовый агат – серый оникс с вкраплениями.
  • Пещерный оникс – коричневый камень с прожилками разных оттенков.
  • Обыкновенный – камень, полоски которого лишь на пару тонов светлее или темнее основного цвета, например, розовый оникс.

История и использование

Легенды гласят, что этот самоцвет появился из ногтей греческой богини любви и красоты Афродиты. Название камня исходит из древнегреческого языка, где имеет значение «ноготь». Древние греки и римляне относили к ониксам только голубой камень, называвшийся халцедоном, и высоко чтили его. Описание камня встречается во многих старинных книгах.

Оникс – это камень царей, им издавна украшали дворцы, его вставляли в короны, жезлы, мечи королей, из него делали кубки, чаши. Одна из самых известных легенд гласит, что из оникса был построен дворец Соломона. Говорят, что в замке не было окон, потому что полупрозрачный сардоникс пропускал свет и без них.

Мраморный оникс славится умением сдерживать запахи. В Древнем Египте из него изготавливали драгоценные баночки для духов, помад, различных целебных благовоний. В Древнем Риме были популярны обереги из оникса. Римляне верили, что оникс придает власть над людьми, позволяет своему хозяину предвидеть уловки врагов, а также дает дар речи и дипломатии.

Применение оникса в строительстве

Отделка стен ониксом. Одним из эффектных вариантов отделки интерьера являются стены из оникса. Выполняемые из слэбов, они поражают своими эстетическими и практическими свойствами. Низкий процент водопоглощения в совокупности с встроенной в полупрозрачный материал внутренней подсветкой позволяют создать удивительную конструкцию с завораживающим своей красотой свечением. Нельзя обойти вниманием и пользу оникса для здоровья. Буквально впитывающий в себя отрицательную энергию, создающий в доме благоприятную обстановку, оникс способствует развитию дара красноречия, целеустремленности и вдохновению.

Отделка пола ониксом. Одним из традиционных вариантов применения этого природного материала является организация и оформление пола. Отличающийся высокими эстетичными свойствами и выдающимися физико-химическими характеристиками, этот благородный камень является выгодным вложением денежных средств на года. Пол из оникса станет украшением столовой или гостиной комнаты. Такую глубину и вариативность цветового оттенка, эксклюзивность рисунка и уникальность световых эффектов не сможет воспроизвести ни один искусственный аналог.

Изделия из оникса. Благодаря прозрачности, которая очень ценится дизайнерами, зачастую оникс становится составной частью витражей и мозаик. Им отделывают барные стойки, камины, внутри которых устанавливают подсветку. Декоративные изделия из оникса чаще всего изготавливают из слэбов — больших каменных плит. Из них очень удобно вырезать элементы любых форм. Также из слэбов оникса изготавливают столешницы, колонны, подоконники и многие другие каменные изделия.

Все новости