услуги
Наши услуги
Неоклассика или неоклассицизм в стиле
Неоклассика или неоклассицизм
Неоклассика
Стиль неоклассика или неоклассицизм в интерьерах домов

Стиль неоклассика в интерьере – это современный взгляд на традиции прошлого. Неоклассика — изящный компромисс между классикой и современным стилем, где слились нестареющие веяния прошлого и актуальные тенденции современности. Сохраняя в себе аристократичность и благородство классики, этот стиль для консерваторов с гибким подходом к возможностям оформления своего жилища.

Неоклассика расшифровывается как новая классика. Здесь следует понимать, что у самого классического стиля существует несколько трактовок. Во-первых, это эстетика, вдохновленная античной культурой, во-вторых — национальные и исторические стили европейских стран, на смену которым в середине XIX века пришли новые течения.

Общие принципы оформления интерьера в стиле неоклассика

Не всегда можно правильно воссоздать классический интерьер, хотя он мало чем отличается от неоклассики. Та же симметрия, строгое оформление, добротность и продуманность в каждой детали. Но классика – это в первую очередь исключительная натуральность в мебели и отделке, а неоклассика допускает применение современных материалов с природным оттенком.

Для оформления интерьера в стиле неоклассика требуются качественные отделочные материалы. При отделке можно использовать как классические способы и материалы, так и современные, трендовые. Главное, чтобы результат был безупречен, соответствовал стилю и гармонично вписывался в общее оформление.

Основные особенности неоклассического стиля

  • Свободная площадь. Неоклассицизм тяготеет к простору. Большие, не перегруженные предметами интерьера, помещения, перетекание пространства, когда из одной комнаты видна другая. Стиль будет смотреться особенно выигрышно в квартирах с открытой планировкой и высокими потолками.
  • Богатая отделка. Уже на этапе отделочных работ необходимо вносить заметные штрихи роскоши. Фактурная штукатурка, потолочные карнизы красивым с лепным декором, паркет с интересным рисунком – эти элементы создадут эффектное обрамление, которое требует квартира в стиле неоклассика.
  • Сдержанные цвета. Неоклассике свойственны приятные спокойные оттенки, чаще всего светлых или природных тонов. Базовыми цветами выступают: белый, серый и его оттенки, бежевый, жемчужный, песочный, кремовый, ненасыщенный зеленый, голубой, коричневый. А также в качестве дополнительных цветов, в декоре, аксессуарах, обивке мебели и текстильном оформлении используются: ненасыщенный синий и индиго, приглушенный бордовый, бирюзовый, золотистый, бронзовый, черный. Активно используются перетекания оттенков, когда от потолка к полу общий тон становится темнее.
  • Мебель. Диваны, шкафы, кресла должны быть выполнены из натуральных материалов и декорированы резьбой или красивыми коваными элементами. Мебель – одна из главных отличительных черт неоклассики, поэтому она должна быть презентабельной и качественной. Расположение мебели должно следовать четко заданной симметрии и композиции. В центре помещения обычно располагается основной элемент, вокруг которого «собирается» весь ансамбль.
  • Декор. Зеркала в обрамлении массивных рам, тяжёлые шторы, подвязанные шнурами с кистями, картины, вазы и канделябры – необходимые аксессуары, которые подчеркнут неоклассический стиль. Оконные проемы можно драпировать качественной ровной тканью, цвет которой соответствует палитре комнаты. Лучшим украшением послужат книги на полках, цветы в вазах, настольные торшеры с изящным абажуром, которые мягко освещают окружающую среду.
  • Симметрия. Соблюдение пропорций, стройная упорядоченность – обязательное условие как для мебели, так и для декорирующих элементов. Для стиля характерны повторяющиеся мотивы: два абсолютно одинаковых светильника, расположенных симметрично, пара кресел-близнецов и так далее.
  • Полы. Натуральные оттенки, имитирующие дерево, мрамор или камень. Наиболее органично в качестве напольного покрытия будет смотреться натуральный паркет, желательно художественный, так как этот благородный вариант сразу задаст тон интерьеру. В гостиной и спальне стоит постелить ковры. Для отделки пола кухни и санузла подойдет натуральный камень или его имитация.
  • Потолки. Монохромные, светлые, с подсветкой или лепными бордюрами для усиления антуража. Лепнина, только не слишком громоздкая, подчеркнёт аристократичный дух неоклассицизма. Хорошо будут смотреться многоуровневые потолки. Неоклассический дизайн подразумевает наличие высоких потолков и простора.
  • Стены. Неоклассика предлагает декорировать стены изящными колоннами и пилястрами. При отделке стен используются: штукатурка, декоративные панели из дерева, зеркала, обои с ненавязчивым узором. На обоях и обивке мягкой мебели уместны природные принты: резные листья, морские раковины. Отделка стен в неоклассическом стиле должна быть спокойная и сдержанная, чаще всего встречаются естественные, природные цвета: кремовые, сливочные, бежевые, светло-серые оттенки, удачно подчеркнутые лепниной белого цвета и плинтусами.
  • Свет. Хорошо освещённое пространство – обязательная составляющая интерьера в стиле неоклассика. Посреди потолка непременно присутствует изысканная сверкающая люстра, а на стенах – парные светильники. Освещение в классическом пространстве играет важную роль. Связано это с историческим фактом: во времена роскошных дворцов не было электричества и источники света устанавливали по всем основным зонам, поэтому многоуровневая система освещения станет лучшим декором в вечернее время.

Стиль неоклассика в интерьере — это универсальное сочетание респектабельности, благородства, возвышенной утонченности и прагматичности с современными материалами и актуальными дизайнерскими идеями. Этот стиль представляет собой интерпретацию классических традиций в оформлении жилого пространства на современный лад.

Все новости