услуги
Наши услуги
медная испанская дюна
медная шашка
медный фальц
Металлические кровли — виды и особенности кровельных покрытий из металла

Металлические кровли за последние 15-20 лет значительно прибавили в надежности и эстетике, а цветовая палитра и возможные формы металлического кровельного покрытия соответствуют требованиям самого взыскательного покупателя.

Особенности металлических крыш

Кровли из металла применяются при строительстве общественных и промышленных зданий, жилых домов, хозяйственных построек и др. Кровельный металл производится из сплавов или цветных металлов: сталь, медь, алюминий, титан-цинк. Длина листа как правило находится в диапазоне 2000-2500 мм, ширина – 1250 мм, толщина – 0,4-0,7 мм. Для производства фальцевой кровли используется штрипса — металл в рулоне, имеющий ширину 400-670 мм и длину до 50-100 метров.

Большой популярностью пользуются: профнастил, лист-волна и металлочерепица. Волна усиливает жесткость и прочность металлопрофильной конструкции. Производство современной металлической кровли подразумевает полный комплект для обустройства крыши, куда входят: кровельное покрытие, крепежи, кровельные аксессуары и прочие детали, необходимые для качественного монтажа. Высокая цена кровельного покрытия компенсируется качеством, длительным сроком эксплуатации и простотой ухода.

Виды крыш, покрытых металлом, разнообразны и не имеют никаких ограничений по сложности форм. При проектировании учитывается вес и пластичность металла, а также требования к сочетаемости.

Преимущества металлической кровли

  • Долговечность – средний срок службы кровли из металла при правильной установке и эксплуатации не менее 50 лет;
  • Экологичность – металл не содержит вредных веществ, не оказывает негативного воздействия на людей и животных;
  • Легкость – покрытие весит меньше, чем керамическая черепица и другие кровельные материалы;
  • Огнестойкость – кровельный металл не воспламеняется и не горит.

Недостатки металлической кровли

  • Металл быстро нагревается и охлаждается, поэтому при обустройстве крыши необходимо предусмотреть достаточность теплоизоляционного слоя и наличие продухов;
  • Чтобы избежать электрического разряда при прямом попадании молнии все дома оборудуются защитными устройствами с заземлением;
  • При снегопадах снег может обрушиться с кровли большим комом. Чтобы перекрыть путь лавине, на крыше устанавливается система снегозадержания, благодаря которой пласты снега под собственной тяжестью дробятся на незначительные элементы.

Популярные металлы и сплавы, применяемые для изготовления кровельного покрытия

Медь – дорогой вид кровли, обладает пластичностью, устойчивостью к температурным перепадам, подходит для покрытия даже сложных форм крыш. Выпускается в рулонах и в листах. Изначально имеет рыжеватый или розовый оттенок, через 15–20 лет начинает покрываться благородной патиной, которая служит естественной защитой от коррозии и воздействия атмосферных явлений. Скорость окисления – 6 мкм/год.

Приобретаемый оттенок зависит от химического состава осадков и особенностей климата в регионе. Весь процесс преображения занимает от 80 до 100 лет – из яркой и блестящей в коричневую, черную, а затем малахитовую. Средний срок службы медной кровли составляет 150 лет, а зафиксированный рекорд – 700 лет.

Алюминий – легкий тип покрытия — 2 кг/м², имеющий широкую гамму полимерных покрытий всевозможных расцветок — любые цвета по RAL, а также цвета натуральной и патинированной меди и титан-цинка. Алюминиевый лист не подвержен коррозии, пластичен, цвет со временем не тускнеет и не меняется. Алюминий рекомендуется для покрытия крыш сложной геометрии. В отличие от многих других металлов, кровельный алюминий идеален для оформления крыш домов, расположенных на морском побережье.

При перепадах температуры алюминиевый лист меняет габаритные размеры, это необходимо учитывать при монтаже: для крепежа применяются плавающие кляймеры. Но данная особенность не влияет на герметичность кровли. Гарантийная эксплуатация алюминиевого кровельного покрытия — 100-150 лет.

Цинк-титан или титан-цинк выпускается в рулонах и листах. По пластичности материал напоминает медь, но при низких температурах меньше + 5°C это свойство значительно ослабевает. Тепловое расширение – значительное, поэтому, как и в случае с алюминием, при монтаже титан-цинкового покрытия используется скользящая система крепежей.

Как и медь, титан-цинк подвержен процессу патинирования, который начинается через 4-5 лет. С течением времени материал не меняет своих характеристик и не нуждается в обслуживании. При возникновении механических повреждений легко поддается пайке. Эксплуатация рассчитана на 170 лет.

Сталь выпускается в оцинкованном виде и дополнительно с полимерным покрытием, защитный слой предотвращает появление ржавчины на поверхности металла и увеличивает срок эксплуатации кровли до 70-100 лет. Это самый распространенный тип покрытия крыш в России, что объясняется приемлемой стоимостью, легкостью материала и возможностью покрывать крыши даже самой сложной конфигурации.

Виды металлических кровельных покрытий и способы монтажа

Осуществлять покрытие крыши жилого дома без соответствующих знаний и навыков работы с металлом не стоит. Лучше нанять профессиональных кровельщиков, специализирующихся на жестяных работах.

Фальцевая кровля состоит из металлических полос или панелей-картин, соединяющихся с помощью специальных зажимов, которые образуют на покрытии вертикальный сгиб металла – стоячие фальцы. Они создают ритм оформления и обеспечивают герметичность, нарушить которую крайне сложно. Для скрепления панелей фальцевой кровли необходим специальный инструмент. На крышу металл укладывается при помощи кляймеров, которые крепятся к обрешетке саморезами, а затем закатываются в фальцевый шов.

Профлист или лист-волна – это формованный материал с вертикальной волной разной высоты и длины. Рифленость придает кровле дополнительную жесткость и прочность. Чем выше «волна», тем больше срабатывают «ребра жесткости». Данное металлическое кровельное покрытие отличается легким весом, простотой монтажа, стойкостью к коррозии и длительным сроком эксплуатации. Укладка профилиста производится внахлест на одну волну.

Металлочерепица прокатывается и штампуется из рулонной стали и в точности копирует внешний вид традиционной натуральной черепицы. Длина готового листа металлочерепицы может быть любой, но рекомендуется использовать листы  длиной до 4-х метров. Между собой листы соединяются плотно внахлест, к обрешетке кровлю прикрепляют в местах изгиба саморезами с шестигранной головкой.

Металлическая черепица обладает широчайшей цветовой гаммой, которую обеспечивает полимерное покрытие, от качества и свойств последнего и зависит гарантийный срок. Для большего сходства с керамической черепицей некоторые проиводители металлочерепицы покрывают ее листы посыпкой из кварцевого песка или базальтовой крошки.

 

Все новости