услуги
Наши услуги
Мрамор Port Laurent
Мрамор Verde Imperiale
Мрамор Picasso Gold
Мрамор Rosa Peralba
Мрамор Striato Elegante
Мрамор — описание, виды и применение в строительстве

Мрамор — распространенная горная порода. Для мрамора характерны зернистое строение, содержание кальцита, небольшая твердость, ровные поверхности зерен, реакция при действии разбавленной соляной кислоты. Мрамор не царапает стекло. Его можно спутать с более твердыми породами – кварцитом и яшмой. Отличие – кварцит и яшма не реагируют с разбавленной соляной кислотой.

Мрамор, происхождение которого связано преимущественно с образованием в его составе минерала кальцита, получил название кальцитового, а если в породе присутствует в большей степени доломит — принято говорить о доломитовом виде камня. Что касается самого происхождения слова «мрамор», блеск и красота его настолько поразили когда-то греков, что они так и назвали его: μάρμαρος — «блестящий камень».

Физические характеристики мрамора

  • плотность от 1900 до 2900 кг/м³;
  • пористость мрамора — максимум 1%;
  • уровень твердости по Моосу — от 3 до 4;
  • водопоглощение — 0,15-0,6%;
  • показатель сопротивления разломам — 10-3 мПа;
  • сжатие — от 100 до 250 мПа;
  • удельный вес 2,7 г/см³.

Натуральный мрамор имеет в своем составе такие минералы, как халцедон, полевой шпат, гематит, кварц, которые образуются в разных соотношениях друг к другу. От того, какое количество подобных примесей в нем содержится, напрямую зависят характеристики мрамора: внешний вид, твердость, особенности строения и сфера применения.

Достоинства натурального мрамора

  • Прочность и пластичность. Камень легко обрабатывается, не крошится и не разламывается на части, не повреждается, если его полируют или высверливают в нем отверстия;
  • Экологичность. Мрамор не поглощает радиационные излучения, совершенно безопасен в экологическом плане, не выделяет никаких вредных химических веществ;
  • Низкое водопоглощение. Отлично подходит для отделки помещений с повышенным уровнем влажности — санузлы, душевые, хамамы и т.д. Устойчив к перепадам температуры;
  • Долговечность. Если за мрамором правильно ухаживать, он не пожелтеет и не изменит своего первоначального вида.

Кроме того, природный мрамор в своей структуре имеет постоянную циркуляцию воздуха, не накапливая вредных микроорганизмов. Воздух в помещении всегда будет чистым и свежим, а микроклимат — благоприятным для человеческого здоровья.

Применение мрамора в строительстве и отделке

Преимущественно мрамор используется для внутренней отделки помещений, а в регионах с мягким климатом для наружной облицовки фасадов зданий.

Особенности применения мрамора в отделке

  • Истираемость. Не рекомендуется применять мрамор там, где проходимость очень высокая: поверхность быстро затопчется и будет иметь неприглядный внешний вид;
  • Реакция с кислотами. Там, где используется мрамор, не должно быть кислот любого вида и химических моющих средств;
  • Неоднородность цвета. Цвет мрамора неоднороден, если планируется отделка больших площадей, будет трудно подобрать одинаковый оттенок.

Также мраморный камень применяют для создания мозаичных композиций, отделки хамамов и спа-зон, для облицовки каминов, барбекю-комплексов, фонтанов, изготовления столешниц, лестничных маршей, полов, подоконников, вазонов и балясин.

Цветовая гамма мраморного камня

Белый мрамор — по-настоящему уникален. Именно такая разновидность представляет собой главный материал для того, чтобы творить величественные скульптуры и причудливые статуэтки. Среди белого камня можно встретить экземпляры с тонкими разноцветными прожилками, которые придают ему особый шарм и неповторимость.

Черный мрамор — чрезвычайно редкая разновидность, которая образовалась в результате вулканической деятельности. В ней часто бывает примесь графита, либо битума. Этот цветной вид камня встречается с золотистыми крапинками или прожилками, что делает его особенно ценным.

Зеленый цвет мрамора возникает, когда в нем присутствуют железосодержащие силикаты. Именно они придают ему насыщенный темный цвет, а вкрапления и прожилки встречаются как коричневые, так и белые. Сам рисунок может быть в форме ветвей или волн.

Красный мрамор весьма необычен, его цвет обусловлен присутствием в составе окиси железа. Использование красного мрамора в строительстве тесно связано с возведением старинных храмов и дворцовых сооружений. На современном этапе он применяется для отделки помещений, предназначенных для крупных публичных торжеств.

Серый мрамор может иметь крупнозернистую структуру, либо, наоборот, мелкозернистую. Оттенки его цветов бывают очень разнообразными, с редкими или частыми прожилками: темно-желтыми, розоватыми и белыми. Встречается также и темно-серый мрамор, который является особенно устойчивым к воздействию вредных веществ.

Бежевый мрамор может быть кремового, кофейного и насыщенно-темного цвета. Рисунки или вкрапления на его поверхности имеют особенно причудливую форму, которая возникает из-за появления лимонитовых и марганцевых примесей. Прочность этого материала очень высока, и поэтому бежевый камень часто применяется для напольных работ.

Розовый мрамор, как и его красные разновидности, имеет железосодержащие примеси, которые придают ему нежно-розоватый оттенок, перемежающийся с темно-зелеными прожилками, придающими ему особенную красоту.

Голубые разновидности мрамора представлены вперемешку с серыми и белыми цветами. Сам голубой цвет возникает за счет диопсида, а то, какого цвета будет этот вид мрамора, зависит от количества диопсида в составе. Если его много, оттенок будет густым и даже темно-синим.

Желтый мрамор — все оттенки желтого, которые также присутствуют в природной палитре камня. Оттенки золотистого и бежевого цвета, в придачу к основному, создают удивительные разводы. Из желтого камня изготавливаются подоконники, столы и столешницы, а также элементы декора.

Месторождения мрамора

Крупнейшим месторождением мрамора в России является Кибик-Кордонское (Красноярский край), где добывается около двадцати разновидностей мрамора разных окрасок от белого до зеленовато-серого. Крупные месторождения мрамора есть на Урале — Айдырлинское и Коелгинское месторождения белого мрамора, расположенные в Оренбургской и Челябинской области, соответственно.

Черный мрамор добывается на Першинском месторождении, желтый на Октябрьском карьере, а сиреневый на Граматушинском месторождении в Свердловской области. Мрамор из Карелии (возле деревни Тивдия) нежного палевого цвета с розовыми прожилками первым стал использоваться для декоративной отделки в России, его применяли для внутренней отделки Исакиевского и Казанского соборов в Санкт-Петербурге.

Встречается камень на Байкале (красновато-розовый камень из Буровщины), на Алтае (Орокотойское м-е), на Дальнем Востоке (зеленый мрамор). Также добывают в Армении, Грузии (красный мрамор из Новой Шроши), Узбекистане (Газганское месторождение кремового и черного камня), Азербайджане, Таджикистане, Кыргызстане и Греции (о. Парос).

Скульптурный мрамор, который хорошо поддается обработке, добывается в Италии (Каррара). Известные на весь мир скульптуры Микеланджело Буонарроти «Давид», «Пьета», «Моисей» сделаны именно из итальянского мрамора с месторождения Каррара. Белый камень, добываемый в Тоскане на итальянских землях, остается ценным и по сей день, а изделия из тосканского мрамора являются востребованными среди коллекционеров.

Мрамор, виды которого в изобилии распространены в разных уголках нашей планеты, испокон веков является самым красивым и востребованным материалом для создания настоящих шедевров строительства и скульптурного искусства. Блеск и неувядающая красота изделий из мрамора всегда останется востребованной у человечества благодаря их прочности, долговечности и элегантной красоте.

Все новости