услуги
Наши услуги
Устройство гидроизоляции резитрикс
Устройство плоской классической и инверсионной кровли

В конструкции 80% промышленных зданий и офисных центров присутствует плоская кровля. Такая конструкция экономически удобна при возведении здания, ведь по сути это стандартное перекрытие, с теплоизоляционным и гидроизоляционным покрытием. Современная архитектура с её с кубическими формами для мегаполисов и небольших городов , наилучшим образом подходит для устройства плоской кровли.

Плоская кровля – инверсионная или классическая?

Плоские кровли – один из самых распространенных вариантов обустройства крыш как жилых, так и промышленных зданий. Плоские кровли можно разделить на отдельные группы:

Классическая плоская кровля – это конструкция, в которой теплоизоляционный слой расположен под гидроизоляционным слоем. Это единственное решение, при котором можно использовать теплоизоляционные материалы, впитывающие влагу.

Инверсионная плоская кровля – это конструкция, в которой теплоизоляционный слой расположен над гидроизоляционным слоем и защищает его от перепадов температур и УФ-излучения. При устройстве инверсионной плоской кровли применяется теплоизоляция с нулевым влагопоглощением.

Классическая плоская кровли

Классическая конструкция плоской кровли родилась в середине 20 века, когда в промышленных объёмах стал производиться битум, подходящий для гидроизоляционных работ на плоских поверхностях крыш. Это значительно упростило задачи строителей, которым уже не нужно собирать стропильные наклонные конструкции. В качестве теплоизоляции использовался керамзит, вермикулит, жёсткая стекловата, пенопласт и т.д.

Состав плоской кровли стал классическим на десятилетия:

Несущие конструкции – плита покрытия;
Пароизоляционный слой из пергамина;
Теплоизоляция из керамзита с уклоном к водосливам;
Выравнивающая цементно-песчаная стяжка;
Кровельный ковер из 3-4 слоёв рубероида на горячем битуме.

Пирог плоской кровли

Такой пирог приходилось ремонтировать каждые 2-3 года, но с развитием технологий рубероид, битум, керамзит и пергамин были заменены на современные материалы для устройства плоской кровли, что в несколько раз продлило срок её службы.

Инверсионная кровля

Инверсионная плоская кровля — изобретение конца 20-го века. Появиться раньше она никак не могла, так как в конструкции устройства инверсионной кровли используются материалы, изготовление которых стало возможным только на определённой стадии развития химических технологий. Инверсионная – значит «перевёрнутая». Здесь привычный кровельный пирог перевёрнут «с ног на голову»: основной кровельный ковёр, уложенный прямо по основанию, оказывается под утеплителем. Такую схему часто применяют для устройства плоской эксплуатируемой кровли.

Плюсы инверсионной кровли: Инверсионная кровля изначально лишена многих проблем традиционной схемы. Гидроизоляция, укрытая утеплителем, круглый год эксплуатируется при плюсовой температуре и защищена от разрушающего воздействия ультрафиолета и механических повреждений. Долговечность материала в таких щадящих условиях возрастает в разы.

Минусы инверсионной кровли: Из-за сложности доступа к гидроизоляции для ремонта и диагностики (ведь нужно разбирать все слои), нужно применять высокоэффективные и дорогие материалы, а также привлекать специалистов высокой квалификации.

Конструкция инверсионной кровли:

  • Гравий в качестве балласта;
  • Дренирующий слой;
  • Теплоизоляция;
  • Уложенная по основанию гидроизоляция.

Пирог инверсионной кровли

Утеплитель. К нему предъявляются особые требования. В инверсионной системе необходим утеплитель, который при постоянном контакте с водой не загнивает, не набухает, не даёт усадки, не снижает своих теплоизолирующих свойств и имеет достаточную прочность. Всем этим требованиям отвечает экструдированный пенополистирол, который обычно и выбирают для инверсионных крыш. Этот утеплитель производится в нашей стране под несколькими торговыми марками: Пеноплэкс, Техноплэкс, Термит 35 и др.

Дренажный слой. Его назначение – свободный пропуск дождевой воды и её фильтрации от песка и прочих мелких частиц. А в качестве бонуса он ещё защищает от повреждений утеплитель. Для дренажа обычно используют специальное нетканое полотно из полиэфирных волокон (геотекстиль) или полиэтиленовую дренажную мембрану, представляющую собой покрытие с пупырчатой поверхностью.

Балласт. Назначение балласта – фиксировать всю систему при ветровом отсосе и препятствовать всплытию утеплителя при подтоплении крыши сильным дождём. В качестве балласта применяют гравий фракции 20-40 мм. Минимальный слой гравия – 50 мм. Максимальные уклоны кровель с гравием не должны превышать 5%.

Устройство плоской кровли. Цена и стоимость

Ниже приведены ориентировочные цифры для предварительной оценки устройства новой плоской классической и инверсионной кровли. Окончательная стоимость определяется сметой, после учета всех влияющих факторов.

  • Традиционная кровля (пароизоляция, минераловатный утеплитель 150 мм, стяжка, 2 слоя наплавляемого материала) — 2700 — 3000 руб/кв.м;
  • Инверсионная кровля (мембрана ПВХ или ТПО, экструдированный ППС 150 мм, геотекстиль, слой гравия) — 2800 — 3200 руб/кв.м;

Большинство иностранных инвесторов выбирают инверсионный вариант. Они видят его экономическую эффективность на долгом промежутке времени, так как это техническое решение давно используется в развитых странах.

Мы в состоянии собрать кровлю инверсионного или классического типа с применением и соблюдением наиболее прогрессивных и результативных технологий и гарантировать её надежную службу на долгие годы.

Все новости