услуги
Наши услуги
Шлифовка и реставрация мрамора
Полы из доломита
Монтаж мраморной мозаики
Шлифовка и реставрация мрамора

Шлифовка мрамора дает возможность получить матовую поверхность этого замечательного камня с равномерной шероховатостью. Неровности рельефа поверхности при шлифовке и реставрации не превышают 0,5 мм. Выполняется шлифование мрамора посредством специального оборудования – роторных машин и шлифовальных станков, которые оснащены алмазными или абразивными инструментами.

Главное достоинство шлифованной поверхности в том, что она не скользкая. Поэтому этот вид обработки часто используется при изготовлении ступеней и полов во влажных помещениях. Шлифованием, как финишным этапом обработки, обычно отделывают мрамор с невыраженным рисунком и цветом, чтобы не терять того волшебного великолепия, которого можно добиться на более интересных камнях полировкой.

Достоинства шлифовки мрамора

Шлифовка натурального мрамора позволяет вернуть его поверхности первоначальный внешний вид, устранив имеющиеся царапины, сколы, потертости и другие повреждения. Чаще всего шлифовка выполняется для напольных покрытий.

Качественно проведенная шлифовка и реставрация мрамора позволяет снять тончайший поверхностный слой, обеспечив при этом идеально ровную поверхность. В каждом конкретном случае технология работы и используемое оборудование будет выбираться специалистом индивидуально, в зависимости от особенностей и состояния камня.

Этапы шлифовки мрамора

Шлифовка мрамора предполагает последовательное выполнение нескольких принципиально важных технологических этапов:

  • Выравнивающая шлифовка мрамора. Грубая обработка поверхности сразу после монтажа плит или во время восстановления. Путем выравнивания устраняют перепады плит, обрабатывают межплиточные швы, делают их менее заметными, а саму поверхность целостной, практически монолитной структурой;
  • Реставрация мраморной поверхности. Устраняются сколы, выбоины, глубокие царапины, точечные дефекты на поверхности камня. Для этого применяется полиэфирный клей, оттенок которого соответствует цвету камня;
  • Замена и реставрация межплиточных швов. Старый материал из швов удаляется и они заделываются повторно новым материалом, цвет и состав которого подбирается в зависимости от конкретного случая и пожеланий дизайнера;
  • Шлифовка мрамора. Осуществляется непосредственно перед полировкой. Позволяет устранить царапины, которые появились после выравнивающей шлифовки.

Материалы и оборудование, применяемые при шлифовке мрамора:

Шлифовальные машины;
Алмазные диски различной степени зернистости и абразивные круги;
Роторные машины;
Механические инструменты;
Высококачественные полимерные составы при финишных работах.

Технология шлифования и реставрации мрамора

Восстановление изношенных поверхностей из мрамора проводится в несколько этапов. На начальном этапе производится оценка степени повреждения. В ходе осмотра камня выявляют потертости, пятна, трещины, сколы и прочие дефекты. Процедура шлифования мраморной поверхности выполняется с помощью алмазных дисков. Не повреждая структуру камня, снимается верхний изношенный слой облицовки. Толщина снимаемого слоя — до 4 мм.

Отделка помещений мрамором становится все популярнее. С течением времени, если за изделиями из натурального мрамора не ухаживать, они тускнеют, на них появляются механические повреждения в виде потертостей и царапин, это делает их непривлекательными. Оптимальное решение в такой ситуации – реставрация и шлифовка мрамора, это придаст мрамору свежий вид, сделает камень гладким и более прочным.

Все новости