услуги
Наши услуги
планкен из лиственницы
монтаж планкена
фасад из дерева
фасадная доска
Деревянные фасады — виды и преимущества отделки фасадов деревом

Деревянные фасады современных домов все чаще притягивают взгляды и внимание, так как использование на фасаде натурального дерева с дополнительной обработкой защитными составами в сочетании с сопутствующими материалами, такими как натуральный камень и металл, позволяет повысить декоративные и экологические характеристики экстерьера здания, к тому же фасад получается простым в уходе и достаточно долговечным.

Сейчас на рынке представлен широкий ассортимент специальных лакокрасочных покрытий с десятками уникальных оттенков, которые великолепно подчеркнут фактуру древесины и придадут фасаду цвет, абсолютно соответствующий идее дизайнера. Кроме того, отделка фасада натуральным деревом — один из самых простых и популярных способов украсить и утеплить свой дом.

Wooden facade

Комбинированный фасад из лиственницы и металла

Достоинства деревянных фасадов

  • Экологичность. Абсолютная натуральность отделочных материалов;
  • Надежность. Повышенная прочность и долговечность фасадной доски;
  • Красота. Внешняя привлекательность, роскошный вид;
  • Теплоизоляция. Система деревянного фасада отлично выполняет теплоизоляционные функции;
  • Свежесть. Древесина отлично пропускает воздух, обеспечивая естественную вентиляцию фасадной конструкции, что препятствует образованию конденсата и появлению грибка и плесени;
  • Универсальность. Возможность применения деревянных фасадов в любой климатичской зоне, а также проведение монтажных работ в любое время года;
  • Простота. Быстрота, легкость и чистота отделочных работ, благодаря точному соблюдению размеров и пропорций материала;
  • Экономичность. Незначительное количество экологически чистых отходов при отделке фасада деревом.
Wood and metal facade

Отделка фасада планкеном из лиственницы

Виды древесины, применяемой для отделки фасадов домов

Существует множество различных пород древесины, но для наружной отделки фасада дома следует выбирать древесину твердых пород с высокой плотностью, обладающую устойчивостью к гниению и воздействию влаги. Стоит также учитывать особенности российского климата, такие как холодная зима и теплое лето.

Лиственница – наиболее прочное и долговечное дерево. Фасады из лиственницы считаются одними из самых долговечных деревянных вентилируемых фасадов. Древесина сибирской лиственницы обладает неповторимыми свойствами: она не подвержена гниению, хорошо справляется с перепадами влажности и температуры воздуха, а также является очень плотным и твердым деревом, что делает ее особенно износостойкой. Лиственница сочетает в себе следующие внешние достоинства: приятная фактура дерева (наличие древесного рисунка), разнообразие оттенков, ограниченное количество сучков.Главным достоинством считается способность благородно стареть, многие здания, построенные из этого дерева, стоят не одно столетие.

Сосна – самая популярная отделка домов производится этой породой. Она любима плотниками, потому что не трескается во время обработки. В отличие от подавляющего большинства досок, сосновые панели можно устанавливать при помощи гвоздей, при этом, не боясь нарушить их целостность.

Экзотические породы дерева — красное дерево, канадский клен и прочие. Они достаточно тяжелые, что может негативно отразиться на фундаменте здания, зато имеют прекрасные теплоизоляционные характеристики. Их окраска, как правило, производится в натуральные цвета, что подчеркивает естественную фактуру и красоту дерева. Надо помнить, что многие экзотические породы древесины, которые успешно применяются для отделки фасадов за рубежом, не подходят для использования в нашем климате.

Виды фасадной отделки из дерева

Планкен. Фасадная доска или планкен – отличное фасадное решение, которое придаст натуральность фасаду и обеспечит естественную вентиляцию стен. Данный материал представляет собой гладкую строганную доску с профилем из цельного массива древесины. Планкен легко крепится на деревянную или металлическую обрешетку с помощью специального скрытого крепежа, образуя между досками зазор.

Имитация бруса. Отличие имитации бруса от планкена – наличие соединительных пазов между досками, что позволяет создать визуальное сходство вентилируемого фасада с домом, построенным из бруса. Данный вид отделки позволяет придать дополнительный шарм фасаду, а также сэкономить средства.

Фасадные шпонированные панели. Шпонированные панели представляют собой отделочный фасадный материал с покрытием из натурального шпона, а основой изделия служит полимерный композит или целлюлозные волокна. Для обеспечения защиты фасадных шпонированных панелей применяют специальную плёнку, которая исключает выгорание на солнце.

Дранка и шиндель. Эта деревянная черепица для отделки фасадов представляет собой деревянные пластины небольшой толщины. Деревянные фасады из шинделя и дранки обладают множеством преимуществ, а также придают строению неповторимый внешний вид.

Все новости