услуги
Наши услуги
фасад церкви
облицовка дома доломитом
монтаж цоколя
монтаж песчаника
фасад из доломита
Облицовка фасадов домов камнем — особенности и технологии

Облицовка фасада дома камнем – это дорогой, трудоемкий, но очень достойный вариант отделки экстерьера здания. Наружная каменная облицовка будет служить одновременно защитой и украшением дома.

Отделка фасадов камнем осуществляется после того, как дом даст усадку и температура воздуха установится в диапазоне 5-25 градусов выше ноля, также эта работа предусматривает проведение предварительного расчета нагрузки на фундамент.

Преимущества облицовки домов камнем

  • Прочность. Каменные элементы отделки имеют высокий предел прочности.
  • Долговечность. Использование природного камня позволяет избавиться от необходимости проводить отделочные работы в дальнейшем. Срок службы материала составляет десятки лет.
  • Защита от факторов внешней среды. Отделочное оформление фасада камнем становится барьером, препятствующим негативному воздействию ультрафиолета и осадков.
  • Разнообразие. Фасады могут отделываться разными видами, цветами и форматами каменных плит.
  • Оригинальный внешний вид. Используя различные комбинации материалов в отделке фасада, можно придать дому неповторимый образ.
  • Практичность. Каменное покрытие фасада не подвержено интенсивному загрязнению, хорошо переносит атмосферные осадки и воздействия механического характера.
  • Простота монтажа. Монтаж фасадного покрытия не требует привлечения специальной техники или сложных инструментов. Фрагменты каменной отделки закрепляются на фасад при помощи клеевой основы.
  • Декоративная составляющая. Получаемая фасадная поверхность всегда приковывает взгляды.

Виды камня, применяемые для отделки фасадов

Для облицовки домов применяются несколько основных вариантов природного камня, которые отличаются по своим характеристикам, внешнему виду, стоимости и качеству.

Гранит. Гранит поставляется в плитах, которые предварительно полируются или не подвергаются такой обработке. Особенность материала заключается в его долговечности и необычайной прочности.

Этот фасадный камень включает три варианта:

Аляскит. Детали имеют розовый цвет.
Плагиогранит. Поверхность отливает светло-серым оттенком.
Порфировидный гранит. Отличается от аляскита присутствием вкраплений.

Известняк. Плиты известняка имеют матовую шлифованную или натуральную колотую поверхность. Известняк состоит из органических образований, фракций песка, глины и кварца. Для известняка характерен белый окрас, но встречаются образцы с легким оттенком желтого или розового. Отделочный материал для фасадов частных строений представлен плитами в форме многоугольника, квадрата или прямоугольника. Пористость – 35-40%, плотность – 2200 кг/м³.

Травертин. Популярный натуральный камень, который широко применяется при оформлении интерьеров и для наружных отделочных работ. Палитра цветов травертина разнообразна – от светлых, почти белых оттенков, до насыщенных коричневых тонов.

Песчаник. Песчаник похож на известняк, но превосходит его по надежности. Песчаник состоит из песка и вяжущих природных компонентов. Наиболее прочным и подходящим для фасада считается камень кремнистый песчаник. Цвет разнообразен – встречаются дикие камни с желтым, серым и светлым коричневым тоном. Светлые фасады из песчаника придают зданию особую легкость и воздушность. Пористость – 0,69 – 6,7%, плотность – 2300 кг/м³.

Доломит. Доломит — прочный камень, но он легко поддается обработке. Данный вид природного камня в наших климатических условиях применяют уже много веков, благодаря его морозоустойчивости и прочности. Доломит часто используется в качестве облицовочного материала для отделки стен в интерьере и на фасаде здания. Пористость — 0,2-12%, плотность — 2000-2800 кг/м³.

Сланец. Природный сланец в основном формируется при осадке глины, реже из кварца, представляет собой детали, имеющие многогранную структуру, чаще встречаются необработанные изделия. Недостатком материала является возможность расслоения. Из всех видов дикого камня сланец считается самым доступным. В природе встречаются глинистые и кристаллические виды сланца. Цвет включает оттенки желтого, черного и красного с коричневыми переливами. Пористость – 3,2 – 3,4%, плотность – 2700 кг/м³.

Фасад, облицованный натуральным камнем, отличается долговечностью, презентабельным видом и устойчивостью к атмосферным воздействиям. Для получения качественного результата потребуется приложить достаточное количество сил и времени. Но если точно соблюсти все правила и нюансы, в итоге получится покрытие, которое станет визитной карточкой Вашего дома.

Этапы отделки фасада камнем

Выбор клея

Подходящий для работы клеящий состав должен обладать следующими параметрами:

Хорошая фиксация. Из-за большого веса деталей необходимо обеспечить высокую прочность сцепления. Этот показатель не должен быть меньше 80–85 кг на 1 м2.
Компенсация линейного расширения. Облицовка фасада камнем может проводиться по разным основаниям, тепловое разрешение которых отличается от показателей отделочного материала.
Стойкость. Ремонт облицованной поверхности – затратное мероприятие, поэтому клей должен выдерживать воздействие влаги и перепадов температур, а также не менее 40 циклов размораживания и замораживания.
Подходящее время высыхания. Если детали требуют подрезки и подгонки, то фиксирующий состав не должен быстро сохнуть. По времени использования смесь должна быть пригодна в течение 1–2 часов.

Подготовка основания

Подготовка включает следующие мероприятия:

Стены очищаются от пыли и грязи. Если поверхность отделана декоративным покрытием, то его удаляют.
Оценивается состояние фасада. У облицовываемой стены не должно быть повреждений. Щели и стыки замазываются шпаклевкой, дефекты укрепляются армирующей сеткой, чтобы избежать растрескивания.
Основание пропитывается грунтовкой. Смесь выбирается исходя из приобретенного клея. Лучше наносить не менее двух слоев, дожидаясь высыхания каждого.
После подготовки поверхности выполняется укладка металлической сетки. Она нужна для укрепления наносимого раствора. Это особенно важно при гладких стенах. На кирпичных основаниях можно обойтись без нее при условии расшивки швов. Для крепления сетки используется дюбели и саморезы, которые вкручиваются с шагом 15–20 см. Не допускается провисание армирующего слоя.

Монтаж камня

Отделка фасада камнем зависит от разновидности материала: монтаж деталей правильной формы и укладка необработанных изделий. В первом случае алгоритм действий следующий:

Выполняется разметка. Для этого с помощью уровня определяется начальный ряд.
Крепление начинается от угла. Для удобства натягивается шнурка, она обеспечит контроль ровности.
Облицовочный материал заранее подготавливается. Клей по инструкции наносится на основание и изнаночную сторону детали.
Элемент прижимается к своему месту. Если требуется создать четкий ряд, то его положение проверяется по уровню и по шнуру.
Необходимо оставлять небольшие швы, они обеспечат отсутствие дефектов при повышении и понижении температуры снаружи.
Когда облицовка камнем доходит до оконных проемов, разметка повторяется. Если требуется подрезка, то используется болгарка с алмазными насадками.

Труднее оформить поверхность во втором случае. Поскольку для работы применяются разноразмерные фрагменты, элементы схематически раскладываются на ровной поверхности, а дальнейшая подгонка осуществляется на месте. Отделка фасадов камнем таким методом позволяет получить широкие и неравномерные швы.
Клеящий состав наносится на деталь и на основание, после чего фрагмент устанавливается на место. Следующий элемент сначала примеряется, если требуется – он подрезается или откалывается.
Облицовку, состоящую из неформатных элементов, перед монтажом желательно выложить рядом на земле, это поможет определиться с местом каждого камня.

Финишные работы

Последующие мероприятия заключаются в заделывании стыков каменных элементов и в обработке поверхности фасада защитными составами. Чаще всего это гидрофобные смеси, уберегающие покрытие от пагубного воздействия атмосферных осадков.

Дом с фасадом из натурального камня станет настоящим украшением поселка и жизни владельца, если монтажные работы выполнены с соблюдением правил и нюансов.

Все новости