услуги
Наши услуги
Медный купол на церкви
Установка церковного купола
Производство и монтаж куполов
Купола храмов — виды, проектирование, производство и монтаж

Купол — полусферическая кровельная конструкция, где все линии сверху плавно сходятся в одну точку. Наши специалисты на протяжении многих лет занимаются проектированием, производством и установкой куполов церквей и мечетей различных видов и размеров. За это время мы разработали несколько технологий производства и облицовки купольных конструкций.

Этапы производства купола

  • Разработка проекта купола и его облицовки;
  • Изготовление и сборка каркаса купола;
  • Облицовка купола металлическочерепицей или фальцевыми панелями;
  • Монтаж купола на храм.

Изготовление куполов большого диаметра производится на объекте строительства или в нашем цеху. Сначала изготавливается и собирается металлический каркас, при этом конструкция купола изготавливается сборно-разборной, а окончательная сборка купола и его облицовка осуществляется уже на объекте.

Виды облицовки куполов

В соответствии с архитектурными традициями, предпочтениями Заказчика и типами купола могут облицовываться различными способами:

  • Фальц-панель;
  • Шашка;
  • В рейку;
  • Лемех;
  • Комбинация нескольких техник.

Есть ещё другие разновидности, которые редко применяются, но есть возможность сделать особенный индивидуальный вид кровельного покрытия купола под любой проект.

Материалы, применяемые для облицовки куполов

Кровельная сталь. Может быть оцинкованной или покрытой полимером. Ее преимущества — долговечность, устойчивость к коррозии, приемлемая цена. Полимерные покрытия имеют богатую цветовую гамму, что немаловажно с эстетической точки зрения. Срок службы стальной кровли купола — не менее 50 лет.

Кровельная медь. На медной кровле купола не могут жить никакие микроорганизмы, в том числе мох. Медь под действием окружающей среды покрывается патиной – слоем окислов зеленого цвета. Основные достоинства кровельной меди — красота и долгий срок эксплуатации. Медь для покрытия куполов может использоваться как в чистом виде, так и в виде различных сплавов. Некоторые виды сплавов имеют золотой цвет при гораздо меньшей стоимости в сравнении с сусальным золотом. Срок службы купольной медной кровли — не менее 100 лет.

Кровельный алюминий. Алюминий отличается устойчивостью к коррозии, долговечностью, малым весом — около 3кг/кв.м, имеет множество полимерных покрытий и широкую цветовую гамму. Недостатком кровельного алюминия является его реакция на перепады температуры, поэтому при монтаже фальцевой алюминиевой кровли куполов применяются специальные кляммера. Срок службы алюминиевой кровли купола — не менее 50 лет.

Титан-цинк. Титано-цинково-медный сплав обладает высокой степенью пластичности, что значительно облегчает процесс профилирования металла. Недостатком титан-цинка является его реакция на перепады температуры, поэтому при монтаже титан-цинковой фальцевой кровли куполов применяют специальные кляммера. Срок службы кровли купола из титан-цинка — не менее 100 лет.

Нержавеющая сталь. Облицовка купола нержавеющей сталью с покрытием из сусального золота или напылением нитрида титана. TIN покрытие (напыление нитрид титана) – это тонкопленочная, не подверженная окислению защита металла, образующаяся в результате соединения титана с азотом. Способствует укреплению режущих кромок, уменьшает коэффициент трения, защищает от внешних повреждений. Купол, покрытый нитридом титана, может иметь разные цвета, в том числе золотой. Срок службы купола из нитрида титана — не менее 50 лет.

Формы куполов

Форма купола зависит от архитектуры, пожеланий Заказчика, выбранного вида кровельного покрытия и других факторов. Основными видами являются:

  • Русские луковичные купола;
  • Византийские шлемовидные купола;
  • Римские купола с шпилями.

Весь спектр работ — от разработки технического задания до монтажа купола — выполняется квалифицированными специалистами под строгим контролем требований проектной документации, технологии производства и действующих норм. Мы гарантируем высокое качество кровельных работ, соблюдение договорных сроков и безупречный результат.

Все новости