услуги
Наши услуги
Этапы старения меди
Медь КМЕ
Радиусный фасад
Патина на фасаде
Медная кровля
Медь в строительстве — виды, сферы применения

Медь – это пластичный переходный металл золотисто-розового цвета. На воздухе медная поверхность быстро покрывается оксидной пленкой, которая придает ей характерный интенсивный коричневый, а потом и черный цвет. Впоследствии оксидная пленка изменяется, постепенно превращаясь в патину, имеющую зеленовато-голубой цвет.

Медь — это живой материал, который естественно и гармонично вписывается в нашу природу и сочетается с городской архитектурой. Применение медного листа в строительстве базируется на столетних традициях, начало которых, как говорят историки, относится к 1280 году. Исключительно медью и золотом на Руси испокон веков на века покрывали купола православных храмов. Под благородной патиной медной кровли стояли, а где-то и поныне стоят, старинные усадьбы российского дворянства, пережив не одно поколение своих хозяев. До сих пор медные крыши Казанского, Иссакиевского соборов, Петропавловской крепости и других исторических зданий Санкт-Петербурга определяют своеобразный облик нашей северной столицы.

Сферы применения медного листа и ленты

Кровля. Медная кровля является одним из самых престижных и дорогих видов кровельного покрытия, который применяется при строительстве частных домов бизнес и премиум класса.
Фасады. Фасад из меди всегда ярок, индивидуален и долговечен. Облицовка фасадной части здания медью — это весьма смелое дизайнерское решение, а также серьезный показатель статуса владельца.
Интерьеры. Элементы из меди и латуни в интерьере квартиры, дома или общественного здания выглядят звонко и благородно, наполняют ощущением надежности, стабильности и благополучия.

Достоинства медного листа

  • Прочность — медь является очень стойким материалом, не требующим какой-либо дополнительной обработки или чистки, также меди не страшны любые природные воздействия. Всё это даруется меди природной патиной, защищающей медь от коррозии;
  • Продолжительный срок службы — медь обладает поразительной устойчивостью к химическим воздействиям, уже доказано что медное покрытие служит 100-150 лет;
  • Экологичность — медь является натуральным природным материалом, который всегда использовался для отделки строений, изготовления инструментов и посуды, а также украшений, так как он абсолютно безвреден для здоровья и окружающей среды;
  • Податливость к обработке — медь, благодаря своей пластичности, легко поддается сгибам или растяжимости;
  • Экономичность — если медь на кровле или фасаде здания смонтирована правильно, то в будущем она не требует никакого ухода или ремонта. Кроме того, медь не подвержена временной сквозной коррозии и её не нужно красить.

Виды меди

Классическая медь. Поверхность классической меди блестит и имеет красновато-золотистый цвет. Первоначальный цвет меди сохраняется недолго, в течение первых 60-90 дней поверхность ленты тускнеет и начинает темнеть, а потом покрывается малахитовой патиной.

Оксидированная медь. Эта медь имеет коричневый цвет поверхности, миновав этапы блеска и последующего неравномерного старения до уровня оксида. Но надо помнить, что оксидированная медь все-равно продолжает стареть и в итоге покрывается патиной.

Патинированная медь. Медь зеленого цвета, покрытая патиной, которая изготавливают в заводских условиях. Приобретая для строительства своего дома патинированную медь, вы инвестируете довольно серьезную сумму в строительство, но при этом в будущем цвет медной поверхности изменится несущественно.

Луженая медь. Это медный лист, покрытый слоем олова, имеющий теплый матово-серый цвет поверхности. Со временем цвет луженой меди немного меняется, он становится серо-зеленым. Это происходит потому, что медный лист под слоем олова зеленеет.

Бронзовая медь. Сплав меди и олова красновато-коричневого цвета был разработан специально для дизайнеров. В процессе эксплуатации бронзовая медь становится коричневато-зеленого оттенка, который потом трансформируется в темный коричнево-антрацитовый.

Латунь. Сплав меди и цинка был специально разработан для покрытия фасадов зданий. Время и погода естественно изменяют первоначальный красновато-золотистый цвет латуни сначала на зеленовато-коричневый, а потом на серовато-коричневый цвет. Окончанием процесса старения меди под латунь является темно-коричневый антрацитовый оттенок.

Золотая медь. Сплав меди и алюминия имеет золотой цвет и является великолепной альтернативой сусальному золоту и нитриду титана, применяемым для изготовления и монтажа кровель церквей и храмов. По прошествии времени первоначальный золотисто-зеленый цвет поверхности меди приобретает матово-золотистый оттенок и остается таким навсегда.

Не надо забывать, что разные виды меди можно комбинировать между собой, создавая поистине интересные и неповторимые поверхности кровель, фасадов или интерьерные решения.

В наше время медь находится на пике моды. Она популярна у состоятельных людей, ценящих респектабельность и стиль, а также умеющих выгодно инвестировать, так как использование медной ленты в качестве строительного материала не только украшает объект недвижимости, но и повышает его статус и стоимость.

Все новости