услуги
Наши услуги
Облицовка фасада медью
Фасад из золота
Патина на фасаде
Медные фасады — достоинства облицовки фасадов домов медью

Медные фасады сегодня популярны в частном домостроении и общественно-гражданской архитектуре. Если медную кровлю обычно с земли не видно, то фасад — лицо дома, его невозможно не заметить. Облицовка фасада здания медью — это всегда интересное и современное дизайнерское решение.

Достоинства медных фасадов

  • Сопротивление коррозии. Чем толще слой покрывающей медь патины, тем более стойкой она становится к атмосферным воздействиям.
  • Долговечность. Благодаря естественной защите срок службы фасадов из меди составляет 700-1000 лет.
  • Стойкость к перепадам температур. Перепады температур практически не сказываются на геометрии элементов из меди: расширение этого металла при нагреве на 40% меньше, чем у цинка и свинца.
  • Легкий уход. Медные фасады не требуется мыть или обрабатывать каким-либо образом.
  • Легкий вес. По сравнению с керамикой — медный фасад в 3 раза легче.
  • Непроницаемость для электромагнитных излучений. Медный фасад «гасит» низкочастотные радиоволны.
  • Большой выбор цветов и фактур. Окрас медного фасада нельзя предсказать точно заранее, так как лист меди под воздействием атмосферы может изменяться произвольным образом от классического красноватого до зеленого цвета.
  • Возможность создания фасадных поверхностей сложных форм. Медь прекрасно гнется и формирует сложные очертания.
  • Перфорация и орнаменты. Узоры на меди делают с помощью продвинутых и точных инструментов. Лазерная резка создает на ее поверхности замысловатый рисунок отверстий.
  • Антибактериальные свойства. Ученые включили более 300 медных сплавов в список материалов с сильными антибактериальными свойствами, эффективными против множества болезнетворных бактерий, плесени, грибов и вирусов.
  • Эффективная стоимость. Изначальная цена медного фасада довольно высока, но разница по сравнению с другими материалам компенсируется в течение нескольких лет.
  • Устойчивость. Возможность повторной переработки без потери качества конечного продукта, что делает медный фасад «возобновляемым» ресурсом и великолепным вариантом для эко-строительства.

Цвета фасадов из меди

Медный фасад со временем меняет цвет от красно-коричневых тонов к серо-зеленым. Медный фасад с 10% содержания цинка проходит путь от красно-золотого до зеленого в течение 10-15 лет.

Цвета медного фасада

По мере увеличения процента цинка медный сплав желтеет, а с годами становится серо-коричневым. Если же добавить олова, то медь может потемнеть вплоть до антрацита.

Виды медных фасадов

Фальцевые панели. Абсолютно правильным будет выбор такого фасадного покрытия для строений, расположенных в районах с суровым климатом, где фасады часто подвергаются воздействию сильного ветра, ливней и снегопадов.

Чешуя и ромбы. Квадратные и остроконечные малые медные ромбы, благодаря их небольшому формату, с успехом используются при отделке даже самых сложных геометрических форм фасадной поверхности.

Универсальные панели. Техника универсальных панелей – интересный современный вариант отделки медного фасада, позволяющий выбрать любую ширину листа в диапазоне от 200 до 400 мм, а также ширину межпанельного шва от 0 до 30 мм. Также можно выбрать различные варианты направления монтажа медных панелей – вертикальное, диагональное, горизонтальное или их комбинацию.

Фасадные кассеты. Использование медных кассет для отделки фасадов может быть реализовано в виде крупноформатных элементов для быстрого и экономичного монтажа, а также могут быть изготовлены кассеты меньшего формата, причем крупный и мелкий формат на фасадной плоскости можно комбинировать.

Просечные и перфорированные листы, панели и кассеты. Тиснение и просечка, панельная, кассетная или листовая фасадные структуры образуют новую базовую палитру применения меди в современном оформлении зданий. Геометрический, растительный, абстрактный и множество других орнаментов, выполненных методами лазерной резки или фрезерования, вдохновляют дизайнеров на необычные вариации фасадных покрытий с инновационным характером.

Медная сетка. Фасады из медной сетки — новое веяние в современной архитектуре. Медная сетка создает эффект легкой дымки, рассеянного восприятия пространства, находящегося по ту сторону медного фасада.

Ламели и жалюзи. Медные фасадные ламели и жалюзи также являются запросом современной архитектуры. Они позволяют реализовать пожелания архитектора на ограничение обзорности или защиту от чрезмерного солнечного света.

Медный вентилируемый фасад — это система, состоящая из меди и подконструкции, которая крепится к стене таким образом, чтобы между защитно-декоративным покрытием и стеной оставалась воздушная прослойка. Для утепления стены на нее крепится теплоизоляционный слой, а воздушный зазор располагается между медной облицовкой фасада и теплоизоляцией.

Виды меди

Классическая медь — это медь, поверхность которой блестит и имеет красновато-золотистый цвет, в течение первых 60-90 дней поверхность ленты тускнеет и начинает темнеть, а потом покрывается малахитовой патиной.

Оксидированная медь имеет коричневый цвет поверхности, миновав этапы блеска и последующего неравномерного старения до уровня оксида. По прошествии времени оксидированная медь покрывается патиной.

Патинированная медь — медь зеленого цвета, покрытая патиной, которую изготавливают в заводских условиях, в будущем цвет патинированной медной поверхности изменится несущественно.

Луженая медь — медный лист, покрытый слоем олова, имеющий теплый матово-серый цвет поверхности. Со временем цвет луженой меди немного меняется, он становится серо-зеленым, так как медный лист под слоем олова зеленеет.

Бронза — сплав меди и олова красновато-коричневого цвета. В процессе эксплуатации бронзовая медь становится коричневато-зеленого оттенка, который потом трансформируется в темный коричнево-антрацитовый.

Латунь — сплав меди и цинка. Время и погода естественно изменяют первоначальный красновато-золотистый цвет латуни сначала на зеленовато-коричневый, а потом на серовато-коричневый и темно-коричневый антрацитовый оттенок.

Золотая медь — сплав меди и алюминия имеет золотой цвет, который по прошествии времени приобретает матово-золотистый оттенок и остается таким навсегда.

Монтаж медных фасадов

В первую очередь устанавливается подконструкция или подсистема медного фасада. Это металлические направляющие, которые крепятся к стенам здания и создают абсолютно четкую геометрию и ровную поверхность фасада, которую можно облицовывать медью.

Технология монтажа медного фасада зависит от вида и формата фасадной облицовки. В некоторых случаях медь устанавливается прямо на подсистему, в других на подсистему монтируется жесткое основание, к которому, в свою очередь, крепится медная облицовка.

Производители меди для фасадов

  • KME. Ведущий немецкий поставщик кровельных, фасадных и инженерных систем из меди и медно-никелевых сплавов с 1980 года.
  • AURUBIS. Немецкий производитель цветного металлопроката со 150-летней историей. Производство основано в 1866 году.
  • ГЗОЦМ. Гайский завод по производству цветных металлов «СПЛАВ» основан в 1975 году. Ведущий российский поставщик кровельной меди М1ф.
  • SAMSUNG METAL. Samsung Metal – ведущая корейская компания, которая ведет свою историю с 1969 года.
  • VBS. Сербский завод VBS — лидер по производству кровельной и фасадной меди в Юго-Восточной Европе.

Специалисты нашей компании обладают достаточным опытом по проектированию, изготовлению и монтажу медных фасадов разных видов, чтобы предложить вам свои услуги.

Все новости