услуги
Наши услуги
Парапет из латуни
Латунь с перфорацией
Монтаж латуни на стену
Немецкая латунь на фасада
Латунный балкон
Листовая латунь — описание и сферы применения

Латунь – сплав меди и цинка, известный с античных времен, производить его научились еще в Древнем Риме. Содержание цинка в сплаве может быть от 5 до 45%. Цинк дешевле, по сравнению с медью, по этой причине введение его в сплав не только улучшает механические, антифрикционные и технологические свойства, но и снижает стоимость латуни.

История латуни

Латунь можно назвать самым диковинным сплавом древности. В Римской империи производство сплава началось в I веке до нашей эры. Среди драгоценных металлов латунь занимала третье место после серебра и золота. На Востоке о сплаве известно с VIII века. Есть данные об использовании латунных сплавов в VIII-IX столетиях на Северо-Западном Кавказе. По «шелковому пути» жители Северного Кавказа могли купить латунь из Малой Азии.

Достоинства латуни

Любой металл обладает определенными характеристиками, которые в разных ситуациях могут выступать достоинствами, а могут превратиться в недостатки. В строительных работах латунь применяется довольно часто, что свидетельствует о растущей популярности этого прекрасного материала.

  • Малый вес. Это свойство с успехом используется при устройстве латунных фасадов и кровель.
    Декоративные свойства. Латунь обладает очень красивой и разнообразной цветовой гаммой. Декор, стеновые панели, элементы мебели, выполненные из латуни, неизменно привлекательны и подчеркивают элегантность и сдержанную роскошь интерьера. Причем сплав одинаково хорошо смотрится в виде блестящего изделия в стиле барокко или с благородной патиной;
  • Низкая теплопроводность. Эту особенность используют для получения предметов и систем, где важно сохранение тепла — при изготовлении роскошных латунных ванн или даже мебели, поскольку трубы и вставки из латуни не будут столь неприятно холодными на ощупь как, например, стальные;
  • Коррозионная стойкость. Латунь — долговечный металл, поэтому ее применяют при строительстве знаковых объектов и сооружений;
  • Невысокая стоимость. Латунь не менее привлекательна, но на порядок дешевле меди, поскольку цинк является металлом, куда более доступным и снижает цену сплава;
  • Экологичность. Латунь абсолютно безопасна для использования в экстерьере и интерьере;
  • Долговечность и прочность. Латунь сочетает в себе функциональность, уникальную прочность и влаго-ветроустойчивость, а также внешние качества, которые сделают любой дизайнерский проект неповторимым.

Латунь придает зданию уникальный вид, но при этом гармонирует с городским ландшафтом. Благодаря светоотражающим качествам она гармонично сочетается с городским освещением и природным светом.

Цвета латуни

Классический желтый цвет латуни подвержен резкому изменению под воздействием атмосферы. Первоначальное выветривание изменяет оригинальный золотистый цвет латуни от бурого до пурпурного. При дальнейшем выветривании бурые цвета становятся доминирующими. На наклонных поверхностях латунь приобретает типичный для меди слой патины, который постепенно развивается в течение многих лет.

При специальной обработке можно получить латунную ленту или лист коричневого цвета. В дальнейшем поверхность оксидированной латуни продолжит меняться, также как и поверхность классической латуни. Латунь имеет превосходную стойкость к механическому истиранию и коррозии, а также обладает исключительной прочностью.

Обработка и монтаж латуни

Латунь хорошо поддается пайке как твердым припоем, так и при помощи инертного вольфрамового газа. Также латунь хорошо подходит для изготовления крупноформатных элементов облицовки фасадов и интерьеров. Поверхность листов латуни обычно покрывается защитной пленкой для безопасной транспортировки. Пленка должна быть удалена сразу же после монтажа.

Латунь в строительстве

Благодаря особой сопротивляемости к механическому воздействию, высоким антикоррозийным свойствам, долговечности и жесткости латунь может приобретать различные формы без дополнительной тепловой обработки, что позволяет реализовывать проект любой сложности в достаточно короткие сроки. Материал идеально подходит для изогнутых элементов фасада или интерьера.

  • Фасады. Фасадные элементы из классической и состаренной латуни — это модно, долговечно и красиво;
    Кровли. Панели, штучная черепица и аксессуары из латуни легко дополнят большинство архитектурных стилей;
  • Парапетные отливы. Латунные отливы великолепно сочетаются с деревом, камнем, керамикой и другими отделочными материалами;
  • Фризы. Латунные горизонтальные и вертикальные фризы подчеркнут элегантность здания и оттеняет лаконичные архитектурные формы;
  • Стеновые панели. Для акцентной отделки интерьеров прекрасно подойдут латунные панели с перфорацией и подсветкой или без нее;
  • Камины и мебель. Латунь с успехом используется при производстве мебели и каминов, великолепно сочетается с камнем и деревом.

Прочность, практичность и высокое качество латуни открывают большие возможности в дизайне интерьеров, а также в архитектуре фасадного экстерьера. Яркая природная поверхность латуни придает уникальность любой конструкции. Латунные интерьеры, кровли и фасады под воздействием времени и среды меняют свои свойства и цвет, становясь крепче и ярче.

Все новости