услуги
Наши услуги
Медная фальцевая кровля
Патинированная медь
Производство и монтаж куполов
медная испанская дюна
Медная кровля. Виды, достоинства и монтаж крыш из меди

Медная кровля является одним из самых престижных и дорогих видов кровельного покрытия, который с давних времен применяется при строительстве домов бизнес и премиум класса. Под благородной патиной медной кровли где-то и поныне стоят старинные усадьбы российского дворянства, пережив не одно поколение своих хозяев.

Исключительно медью и золотом на Руси испокон веков покрывали купола православных храмов. В Европе до сих пор сохранились здания с кровлей из меди, возраст которых исчисляется столетиями. Например, в немецком городе Хильдесхайм находится католический собор с медным покрытием, построенный более 700 лет назад.

Достоинства медной кровли

  • Эксплуатационный период. Благодаря химическим процессам с каждым годом медная кровля не только не теряет своих положительных свойств, но и приобретает более надежную защиту от воздействия атмосферы и времени;
  • Устойчивость к атмосферным явлениям. Кровельной меди не страшны кислотные дожди, ураганный ветер, обильные осадки: металл не коррозирует и не деформируется, медь патинируется и получившийся слой долгое время защищает материал;
  • Неприхотливость в обслуживании. Медная крыша не нуждается в частом ремонте, не требует регулярной чистки и покраски. Атмосферные осадки будут удаляться с крыши естественным образом, поэтому нет необходимости укладывать на поверхность кровли греющие кабели;
  • Термическая стойкость Эксплуатационные характеристики кровли из меди не меняются в температурном диапазоне от -70°C до +150°C;
  • Экологичность. Данный металл никак не воздействует на окружающую среду и является нейтральным продуктом. Медь никогда не позволит размножаться никаким микроорганизмам, следовательно, ее коррозия и гниение невозможны;
  • Легкость и пластичность. Медью можно покрывать кровли самых необычных форм и конфигураций, придавая любому изгибу необходимые очертания, а небольшой вес медной кровли позволяет монтировать ее на любую стропильную конструкцию;
  • Простота ремонтных работ. В жизни случается всякое и иногда выходит так, что кровля получает механические повреждения от которых вы уберечь ее никак не можете. Для ремонта поврежденного участка нет нужды разбирать полкровли и менять лист материала на новый. Достаточно всего лишь запаять отверстие;
  • Оригинальный, аристократичный внешний вид. Кровля из натуральной меди будет выделяться на общем фоне. С течением времени эстетические качества медной кровли только улучшатся — через 15 — 20 лет металл покроется зеленой патиной, что придаст всему дому благородства и некий налет истории.

Медная крыша обладает единственным недостатком – цена. Зачастую именно высокая стоимость меди является решающим фактором при покупке кровельного материала. Однако если все тщательно посчитать, то окажется, что срок эксплуатации медной кровли настолько большой, что за тот же период любое другое покрытие придется менять минимум 4-5 раз, что экономически нецелесообразно.

Виды медной кровли

Медная черепица. Выглядит как стандартные «листики», которые изготовлены не из керамики, а из прочного металла. Ассортимент медной черепицы насчитывает более десятка различных форм, таких как чешуя, шашка, лемех и др.

Медная металлочерепица. Престижный кровельный материал, эстетическая привлекательность которого с течением времени только увеличивается. Отличается легкостью монтажа и сравнительно невысокой стоимостью.

Фальцевая медная кровля. Также этот вид медной кровли называют листовой. Медь приобретается в рулонах, прокатывается на фальцеподъемном оборудовании, получившиеся фальцевые панели закрепляются на крыше с помощью специального замка – «фальца».

Медный профнастил или профлист и лист-волна. Из медного листа можно изготовить классические кровельные рифленые листы. Данный вид покрытия интересен сочетанием изысканного материала и простым внешним видом в стиле конструктивизма.

Битумная черепица с медным покрытием. Разнообразие форм битумной черепицы, покрытой медной фольгой, позволяет накрывать кровли любой конфигурации и формы, в том числе купола и башни. Отличительной характеристикой гибкой черепицы с медным покрытием являются широкие возможности дизайна.

Как стареет медная кровля

1-3 года. Желто-розовая, яркая и блестящая поверхность.
1-5 лет. Металл окисляется и постепенно чернеет. Уходит блеск, кровля становится матовой.
10-20 лет. Окисленная поверхность из черного приобретает зеленоватый цвет, который характерен для старинных медных кровель.

Цвета медного фасада

Цвета медной кровли

Если Вы не желаете долго ждать, мы можем предложить Вашему вниманию уже готовую состаренную медную кровлю, которая производится на ведущих предприятиях Европы и Азии.

Виды кровельной меди

Классическая медь. Поверхность классической меди блестит и имеет красновато-золотистый цвет. Первоначальный цвет меди сохраняется недолго, в течение первых 60-90 дней поверхность ленты тускнеет и начинает темнеть, а потом покрывается малахитовой патиной.

Оксидированная медь. Эта медь имеет коричневый цвет поверхности, миновав этапы блеска и последующего неравномерного старения до уровня оксида. Но надо помнить, что оксидированная медь все-равно продолжает стареть и в итоге покрывается патиной.

Патинированная медь. Медь зеленого цвета, покрытая патиной, которую изготавливают в заводских условиях. Приобретая для строительства своего дома патинированную медь, вы инвестируете довольно серьезную сумму в строительство, но при этом в будущем цвет медной поверхности изменится несущественно.

Луженая медь. Это медный лист, покрытый слоем олова, имеющий теплый матово-серый цвет поверхности. Со временем цвет луженой меди немного меняется, он становится серо-зеленым. Это происходит потому, что медный лист под слоем олова зеленеет.

Бронзовая медь. Сплав меди и олова красновато-коричневого цвета был разработан специально для дизайнеров. В процессе эксплуатации бронзовая медь становится коричневато-зеленого оттенка, который потом трансформируется в темный коричнево-антрацитовый.

Латунь. Сплав меди и цинка был специально разработан для покрытия фасадов зданий. Время и погода естественно изменяют первоначальный красновато-золотистый цвет латуни сначала на зеленовато-коричневый, а потом на серовато-коричневый цвет. Окончанием процесса старения меди под латунь является темно-коричневый антрацитовый оттенок.

Золотая медь. Сплав меди и алюминия имеет золотой цвет и является великолепной альтернативой сусальному золоту и нитриду титана, применяемым для изготовления и монтажа кровель церквей и храмов. По прошествии времени первоначальный золотисто-зеленый цвет поверхности меди приобретает матово-золотистый оттенок и остается таким навсегда.

Не надо забывать, что разные виды меди можно комбинировать между собой, создавая поистине интересные и неповторимые поверхности и рисунки на плоскостях кровель и фасадов.

Производители кровельной меди

  • Aurubis. Крупнейший интегрированный концерн Aurubis (Luvata) объединяет ведущие металлургические компании Европы и США. Продукция концерна полностью соответствует жестким требованиям международного стандарта Cu DPH, благодаря строгому контролю всех этапов производства медных кровельных покрытий.
  • KME. Международно ориентированный промышленный концерн KME Group, основанный более чем 100 лет назад, сегодня владеет 16 заводами, действующими в Германии, Франции, Испании, Италии. КМЕ входит в число крупнейших мировых производителей медных изделий. Его продукция пользуется огромной популярностью на пяти континентах. Концерн постоянно внедряет инновационные технологии, что позволяет существенно увеличивать и расширять ассортимент.
  • Samsung Metal. Ведущая корейская компания, которая известна во всем мире благодаря собственным инновационным технологиям производства и оптимальной стоимости оксидированной и патинированной меди для кровель и фасадов. Компания Samsung Metal ведет свою историю с 1969 года.
  • ГЗОЦМ. Гайский завод по обработке цветных металлов из Оренбургской области, основанный 40 лет назад, является одним из лидеров отечественного производства латунного, медного и бронзового проката. ГЗОЦМ также входит в перечень 100 крупнейших экспортёров продукции из меди. Предприятие оснащено самым современным европейским оборудованием.
  • VBS. Компания Valjaonica Bakra Sevojno AD, год основания 1952, признана мировым бизнес-сообществом как один из лучших производителей изделий из меди. Высококачественная продукция завода VBS отвечает международным стандартам EN 12163, 12164, 12165, 12167, 13601, благодаря чему широко востребована во многих странах, в том числе и в России.

Монтаж медной кровли

Осуществлять покрытие крыши здания без соответствующих знаний и навыков работы с металлом, а тем более с медью, не стоит. Правильным решением будет нанять профессиональных кровельщиков, специализирующихся на жестяных работах.

  • Фальцевая медная кровля состоит из металлических полос или панелей-картин, соединяющихся с помощью специальных зажимов, которые образуют на покрытии вертикальный сгиб металла – стоячие фальцы. Они создают ритм оформления и обеспечивают герметичность, нарушить которую крайне сложно. Для скрепления панелей медной фальцевой кровли необходим специальный инструмент. На крышу металл крепится при помощи кляймеров, которые закатываются в фальцевый шов;
  • Медный профлист или лист-волна – это формованный материал с вертикальной волной разной высоты и длины. Рифленость придает медной кровле дополнительную жесткость и прочность. Чем выше «волна», тем больше срабатывают «ребра жесткости». Данное медное кровельное покрытие отличается легким весом, простотой монтажа, стойкостью к коррозии и длительным сроком эксплуатации. Укладка медного профилиста производится внахлест на одну волну;
  • Медная металлочерепица прокатывается и штампуется из рулонной меди и в точности копирует внешний вид традиционной натуральной черепицы. Длина готового листа медной металлочерепицы может быть любой, но рекомендуется использовать листы длиной до 4-х метров. Между собой листы соединяются плотно в замок, к обрешетке кровлю из меди прикрепляют в местах лежачего замкового фальца нержавеющими саморезами;
  • Медная черепица обладает широчайшим выбором форм и размеров, от качества ее изготовления и монтажа зависит срок эксплуатации кровли. Монтируется черепица из меди при помощи специальных кляймеров или же прямым крепежом в виде нержавеющего самореза к обрешетке через предварительно подготовленные отвороты. При монтаже кровли из медной черепицы особое внимание необходимо уделять кровельным комплектующим – конькам, карнизам, флюгаркам и т.д. Данные элементы могут, как улучшить внешний вид кровли и поднять общую стоимость дома, так и наоборот свести выбор дорогого и благородного кровельного покрытия на нет.

Срок службы кровли из меди составляет более 150 лет без каких-либо дополнительных эксплуатационных расходов. Заказав монтаж медной кровли в компании «Радека», вы не только обеспечите Ваш дом надежной защитой от атмосферных осадков, но и сделаете выгодную инвестицию, которая будет расти в цене с каждым десятилетием.

Все новости